Mesa Cacao 2014



CONSEJO GENERAL MESA CACAO NOVIEMBRE 07 -2014
PARTICIPANTES:

NOMBRE
ORGANIZACIÓN QUE REPRESENTA
Mauricio Arbeláez Zuluaga
Corporación Formamos – Presidente Mesa Cacao
Luz Miriam Murillo        
ASOGROCAI. Vicepresidenta de la Mesa Cacao
Isnardo Vesga
Asociación de cacaoteros San Vicente- Delegatario
Angel Antonio Cachaya Lara
Asoprocar Huila - Delegatario
Leonardo Hernandez Silva
Subdirector SENA-CASA-Secretario técnico
Liliana Isaza Gutierrez
Sena-Normalizadora
Luz María Jaraba Arango
Instructora Planta  cacao y chocolatería
Gloria Jaimes Duarte
SENA- Normalizadora mesa cacao
AGENDA


1. Verificación quórum.

2. Instalación de la reunión del consejo y aprobación agenda.  Presidente consejo ejecutivo (Mauricio Arbeláez Zuluaga).

3.  Asesor  Grupo de Gestión de Competencias Laborales – GGCL - (estadísticas, lineamientos para la gestión de las Mesas Sectoriales, resultados de talleres nacionales).  Coordinación con otras direcciones. (Dra. Esperanza Rubiano)

5.  Informe de gestión 2014, Secretario Técnico (Ing. Leonardo Hernández Silva)

Normalización de Competencias Laborales.
Certificación de Competencias Laborales
Eventos realizados.

6.   Plan operativo 2015
7.    Programación de consejos ejecutivos y generales 2015.

8.   Varios  (intervención empresa LUKER)
.   

  1. Se  verificó el quórum por parte del Secretario técnico de la mesa sectorial Ing. Leonardo Hernández y se da inicio a la reunión.

  1. Instalación de la reunión del consejo y aprobación agenda.  Presidente consejo ejecutivo (Mauricio Arbeláez Zuluaga).
El señor Mauricio Arbeláez saluda a los participantes al consejo ejecutivo   y dice que aprovecha la oportunidad  y manifiesta que desde la mesa sectorial hay muchas actividades por realizar, porque se desconoce  el alcance de esta y los productos que  se generan.
En el foro del sector cacaocultura que se realizó en Montería  encontramos que los productores de cacao no tienen claro que es la mesa sectorial, el mismo caso está pasando en Antioquía, Bolívar, Sucre, Córdoba, Huila, Tolima, cada una de las regiones del país hacen exposiciones de los productos de caco de manera independiente. La idea es integrar todas las regiones  con la mesa sectorial ya que inicialmente estaba planteada y desarrollada con la participación de todos los actores en la región de Santander.

Aprovecha la oportunidad para promocionar el foro de la cadena de cacao que se realizará en Medellín en el mes de marzo de 2015, con el apoyo de la gobernación de Antioquia, y el ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

El SENA por tener sedes en todo el país  debe tener interlocutores regionales y hacer gestión con proyectos y divulgar lo que tiene Santander.

El Ing. Leonardo comentó que se une  a la iniciativa de difundir los productos de la mesa sectorial en todas las regiones del país donde haya producción significativa de cacao.

  1. Asesor  Grupo de Gestión de Competencias Laborales – GGCL .  Coordinación con otras direcciones.
Intervención de la Dra. Esperanza Rubiano. SNFT.

Comenta los resultados de los talleres realizados con los Subdirectores y representantes de los consejos ejecutivos de las mesas sectoriales. A la fecha hay  85 mesas sectoriales, con 2855 normas  de competencia laboral vigentes.

Las mesas deben tener visón con representatividad y cobertura nacional  se debe hacer convocatoria a todas las ciudades del país en el cual se hagan presentes los siguientes actores:

a. Gremios representativos del sector
b. Empresas del sector
c. Organización de trabajadores o trabajadores independientes
d. Pensionados del Sena de reconocida trayectoria técnica
e. Instituciones de Formación para el trabajo y Desarrollo Humano
f. Centros de Investigación
g. Centros de Formación del Sena
h. Entidades gubernamentales que regulen el sector

Las mesas sectoriales con un interlocutor válido el cual debe tener acciones como:
a. Formulación y desarrollo de proyectos relacionados con el talento humano del país
b. Gestión gerencial:   definición de indicadores.
c.  Representatividad  y cobertura  Nacional.
d. Se deben tener en cuenta iniciativas para promover actividades de normalización, evaluación certificación, identificación de necesidades de formación, internacionalización, gestión del conocimiento, propuestas de legislación, análisis de ocupaciones, proyectos  de investigación y  gestión del talento humano por competencias.

Los objetivos de los talleres realizados con subdirectores e integrantes de consejos ejecutivos son:
a. Plan estratégico del grupo.
b. Análisis de representatividad
c. Construir la visión estratégica y los lineamientos de las Mesas Sectoriales para consolidarse como interlocutores válidos ante los estamentos de orden nacional e internacional en materia de talento humano.
d. Identificación etapa de evolución de las Mesas Sectoriales.
e. Análisis y revisión propuesta acuerdo 006 de 2010 para la gestión de las Mesas Sectoriales.

Las conclusiones de los eventos nacionales de las mesas sectoriales:

Actores a vincular: Ministerio de Agricultura, ANDI, Universidades, CORPOICA,COLCIENCIAS, Min Ambiente, INCODER

Regiones a fortalecer participación: Santander, Meta, Cauca, Norte Santander, Arauca, Huila, Antioquia, Nariño, Tolima, Chocó, Cesar.

Propuestas planteadas
Captura de nuevos miembros; Alianzas estratégicas institucionales y diagnóstico del sector para identificar necesidades.

Plan de Acción 2015 Mesas Sectoriales
Gestión administrativa, representatividad, nuevos acuerdos: Actores con las características que tiene el acuerdo 006, Invitados especiales y permanentes, cobertura departamental.

INICIATIVA

a.  Normalización
       Estandarización- (Equipos técnicos - Bases de datos de las personas que pueden aportar para los diferentes productos)
       Mapa nacional
       Cuáles Normas se requieren, "Nuevas y Actualización” 
       Perfiles.
       Análisis Ocupacional

b. Comités técnicos

c. Programas de Formación:
       Identificación y validación de necesidades de formación
       Validación de programas de formación

d. Evaluación y certificación:
       Identificación  de necesidades de evaluación y certificación 
       Proyectos de certificación

e. Internacionalización:
       Convenios, transferencia de conocimiento/tecnología o adopción de normas internacionales.

f. Gestión del conocimiento, gestión de aprendizaje de la mesa, trabajo colaborativo y proyectos de investigación. Legislación: qué iniciativas tienen, revisar la legislación, compilación.

g. Articulación regional (Involucrarnos  con proyectos de región).

DIVULGACION
a.         Eventos de divulgación sectorial
b.         Actividades de divulgación de empresas
c.         Eventos de gestión del conocimiento

.4. Informe de gestión 2014, Secretario Técnico (Ing. Leonardo Hernández Silva)

Normalización de Competencias Laborales.
Certificación de Competencias Laborales
Eventos realizados.

Para informar al nuevo consejo ejecutivo,  la mesa de cacao nacen el  2002, se dedica  a realizar caracterización 2007, productos normas, titulaciones y esquema y ahora se llaman perfiles ocupacionales los cuales tienen como base las titulaciones; se muestra la gráfica del comportamiento de evaluación - certificación del  2007 -2013 con altibajo en los años en que la cacaocultrua estuvo en crisis por la caída de precios, el año 2012 fue bueno mayor dinámica y el 2014, no se tiene el informe de certificación se  solicitó   a Esperanza Rubiano y Rusby  Vargas Coordinadora del Grupo de Certificación de Competencia Laborales y no la han entregado a la fecha., cuando se tengan los datos se  socializará ante el consejo ejecutivo, la cifra es baja porque este año el SNFT construyo una nueva guía para el proceso de certificación de competencias laborales. Se hace más exigente el proceso para poderlo acreditar nacional e internacionalmente, eso ha llevado  a que las metas planteadas para el  2014 no se cumplan.

Comportamiento Certificaciones por Años
AÑOS
CERTIFICACIONES
2007
349
2008
520
2009
718
2010
473
2011
889
2012
426
2013
1256
TOTAL CERTIFICACIONES
4631

Las normas de competencia laboral deben tener instrumentos que los manejan en El Banco de  Instrumentos quien es el custodio de los mismos para hacer procesos de evaluación- certificación, deben tener cuidado que no sean públicos. Aprovecha la oportunidad para solicitar la conformación de equipos técnicos para la elaboración de instrumentos de evaluación.


Se actualizaron las siguientes perfiles y normas de competencia laboral:
Establecimiento del cultivo del cacao. 
N.C.L 270406001 Producir material vegetal de propagación de cacao
N.C.L 270406002 Preparar área de siembra de acuerdo con parámetros técnicos del cultivo.
 -Mantenimiento del sistema productivo del cacao.
N.C.L 270406003 Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados
N.C.L 270406004 Efectuar las podas y de manejo fitosanitario del sistema cacao con base en prácticas y técnicas establecidas

-Manejo post-cosecha del fruto del cacao.
NCL. 270406005 Cosechar las mazorcas de cacao de acuerdo a criterios definidos de calidad.
NCL. 270406006 Beneficiar las almendras desarrollando las condiciones organolépticas del producto.

Se han actualizado 6 normas de la parte primaria  y se cuenta con dos normas que tienen instrumentos (270406003 y 270406004), para el resto de normas se deben construir los instrumentos  con  expertos técnicos, evaluadores e instructores. (Cuestionario y listas de chequeo)

De los 12 normas actuales que tiene la mesa sectorial, seis son utilizadas en procesos de certificación (270406001-270406002-270406003-270406004-270406005-270406006) y seis en procesos de formación (270406007-270406008-270406009-270406010-270406011-270406012)

El propósito misional de la mesa en el encadenamiento productivo; en la mesa  sectorial de  confitería  se realizaron  unas normas y  las validaron en Santander, pero esas normas por ser misionales deben pasar a la mesa de cacao. Le solicita a Esperanza Rubiano que nos ayude a intermediar con el metodólogo y Subdirector – Secretario técnico de la mesa de confitería, para que estas sean cedidas y hacer parte del mapa funcional de la mesa.

Se realizaron  divulgaciones de los productos de la mesa sectorial de cacao en Neiva  Huila y Rionegro Santander.

Se efectuaron varios eventos: Seminario escuela chocolatería catación, formación en el salvador, ferias a nivel local. Se  tiene planteado un evento del 9 al 12 de diciembre con expertos de Brasil  en el cual  se tiene previsto  invitar instructores del SENA  de todo el país;  el día 9 de diciembre  se hará un encuentro  con los empresarios.

Se ejecutó el consejo general y hoy estamos cumpliendo los consejos  ejecutivos planteados en el plan operativo del 2014.

Además Contarles sostuve una reunión con el director de la Zuiza Gildardo Palencia estamos adelantando la parcela demostrativa tcsc o1 y tcsc  están interesados en participar de la mesa sectorial, di instrucciones   al equipo pedagógico del Centro para solicitar registro calificado en una especialización tecnológica  en asistencia técnica,  la idea es que los asistentes técnicos tengan énfasis en cultivo de cacao, valor agregado para realizar los seminarios con el apoyo de  Corpoica, Fedecacao, UIS y de las compañías como Nacional y Luker como tutores invitados. Desde aquí podamos irradiar el conocimiento instructores del SENA  y asistentes técnicos de las zonas manejemos el mismo conocimiento y no seguir cometiendo los mismos errores en el manejo agroforestal del cultivo.

También hable con el presidente de Fedecacao  quienes tienen previsto un evento de lanzamiento de clones 8, desde la escuela de chocolatería  hagamos algunos productos con material que ellos están lanzando.

La próxima semana estamos recibiendo equipos para potenciar escuela de chocolatería,  otros ambientes anexos al tema de la escuela, tenemos una debilidad una descascarilladora vamos a tener una nueva, equipo de liofilización importante para la escuela, en 15 días el laboratorio de análisis sensorial especializado. con Corpoica vamos a tener Panel de  catación con dos expertos de la UIS, dos de Corpoica y cuatro del SENA,
Estamos trabajando para registrar  ante Colciencias  un grupo de investigación para la cadena de cacao y chocolatería el primero del país, al interior del Sena con esta línea tecnológica.

Ayer  se realizó en la ciudad de  Bucaramanga la transferencia del proyecto de investigación en  pectina  con el apoyo de un experto de la universidad Agraria de Ecuador,  quien  lidera el tema de cacao en ese país. Y estamos a la espera de los resultados de los exámenes de laboratorio  que los adelanta  la UIS.

Le presentamos a la dirección de relaciones corporativa  un borrador convenio internacional y la universidad Agraria de Ecuador puede ser un aliado y par en el consejo ejecutivo de  la mesa cacao.

Ayer tuvimos visita del director general con directores de área revisando temas de la Regional Santander presentamos lo de la mesa de cacao y  escuela de chocolatería y le dejamos la inquietud que necesitamos la tecnología prensa de cacao y aula móvil de chocolatería y ambientes de beneficio de cacao en 8 centros del país, que concentren la mayor actividad en cacao. El director estuvo receptivo le mostramos lo pertinente y el valor agregado.

Nuestro Centro de Atención al Sector Agropecuario es el único en el país que tiene el registro calificado  del Ministerio de Educación para el tecnólogo en procesamiento de cacao, tenemos inscripciones programadas para los días 6 y 7 de noviembre, pero no se ha logrado completar el grupo, por esto solicito me ayuden desde la mesa a difundir la información para incrementar el número de aspirantes.

El SENA les puede ofrecer apoyo de sostenimiento, monitoria o conseguir patrocinio con los empresarios igualmente el ministerio de agricultura tiene un proyecto piloto el cual consiste en dar apoyo de sostenimiento a estudiantes de áreas agropecuarias.

Preguntas.

Luz Miriam. A la gente se le motiva para que se inscriba tiene alojamiento, alimentación y que más beneficios?
EL Ing. Leonardo explica que en la sede de  Aguas Calientes tenemos alimentación subsidiada 500 por cada comida,  alojamiento gratuito, se les da dotación de todo lo que necesitan.

El tecnólogo en cacao  lo desarrollamos en la sede de Piedecuesta no hay internado no le podemos garantizar nada, debe ser financiado por los padres de familia, nosotros estamos cerca al municipio de  Piedecuesta les arriendan habitación a bajo precio. Existe la posibilidad si las empresas que  patrocinen a los muchachos y los manden a este Centro.

Isnardo Galvis sugiere que se haga gestión con la  casa campesina de Piedecuesta para que los muchachos se puedan sostener si hablamos con el presidente de la ANUC,  podríamos buscar una solución para el alojamiento.

El Ing. Leonardo propone revisar este tema y solicita apoyo a  Isnardo Galvis para que acompañe en este tema. Vale la pena que vengan a estudiar a este Centro que es una buena experiencia.

Agradecemos a Liliana López Cardona de LUKER porque aceptó la invitación, es bueno que las industrias  nos acompañen en los consejos ejecutivos cómo Nacional de Chocolates, Triunfo, Nutresa, Ítalo, Colombina. Con apoyo de las empresas Cesar Garcia quiere que tracemos una agenda de formación para la industria y cacaocultores. Pero necesitamos  que las empresas nos indiquen sus requerimientos, planear cursos, necesitamos  que nos ayuden a sumar voces ante el Director General  del SENA para que sea reforzado con la intermediación de los empresarios. Es bueno que los empresarios e industriales ayuden a sumar voces para potenciar los ambientes de formación y así podemos lograr resultados a  corto plazo.

Isnardo Galvis comenta que  en la granja Yariguies  de la Nacional en San Vicente de Chucurí  es la primera granja certificada BPA en el cultivo de cacao,  es una finca  de 263 ha. 170 ha sembradas desarrollando 12 clones,  4 clones como los elites SYS.  Propone que en el sector cacaotero empecemos a hacer procesos en buenas prácticas agrícolas  porque estamos trabajando con alimentos y deben ser inocuos. Es  un programa que a través del SENA  lo podamos desarrollar.

El Ing. Leonardo. Certificación de competencias laborales. Se certifican personas y es cuota inicial a cualquier tipo de certificación. Hace claridad que la  finca de Aguas Calientes en El Playón, todos sus cultivos de cacao están certificados en BPA, que  desde la mesa sectorial podemos avanzar en procesos de certificación de competencias laborales.

También existen otras certificaciones, como:
Certificación procesos ISO 9000
Certificación de productos BPA
Certificación de procesos  y procedimientos

Pedro Castellanos desde Manizales.

Mil gracias por la invitación empresa Casa Luker y fundación Luker muy complacidos de hacer parte de esta reunión de la mesa sectorial de cacao como empresa nos compete estar trabajando en el sector.

Importante (presentación)  Casa Luker tiene un organismo es la fundación trabajo interesante a la parte de responsabilidad social en los proyectos empresariales. Conocer la mesa sectorial y saber que contamos con una amplia experiencia en cacao y chocolatería para compartir en todo el país. Venimos trabajando con equipo de profesionales, equipo de desarrollo agrícola de las diferentes áreas de formación, procesos agroforestales en el cultivo de cacao; manifiesta que él es el  director nacional de formación y capacitación en el área agrícola en la compañía. Granja Luker de formación a productores técnicos y profesionales que hacen parte de los proyectos empresariales a gran escala, proyecto de fomento a proyectos grandes.  Formar, capacitar para crear esas competencias para hacer del productor y  de los operarios de campo  personas capacitadas en competencias laborales.

 Al conocer la mesa sectorial, nos encontramos con normas de competencia laboral y como acreditar la formación en los operarios, hemos revisado con el SENA  caldas y amerita que le demos un análisis al tema de la tecnología. La norma de nutrir el cultivo de cacao es una norma que debe involucrar sistemas de nutrición de fertiirrigación, lo tenemos claro porque es importante por los cambios climáticos y disminución del agua, desagregar manejo de arvenses porque es un tema difícil para técnicos y productores formar personas en esa área, y crear empresas para manejo  malezas plagas y enfermedades.

De acuerdo a lo anterior hace las siguientes recomendaciones a las normas de competencia laboral de caco:

Análisis a las Normas de Competencia Laboral
Sugerencias.
En la norma “Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados”, en la Actividad clave 1, es preciso evaluar dentro de los Criterios de Desempeño Específico, el tema de Sistemas de Nutrición por Fertirrigación.
La Actividad Clave 2 “Manejo de arvenses en el sistema con criterios de sostenibilidad”, nos parece que es tal la importancia del manejo de arvenses en un sistema de producción que amerita desarrollar su propia Norma.

En la norma “Efectuar las podas y de manejo fitosanitario  del sistema cacao con base en prácticas y técnicas establecidas”, vienen siendo tan importantes los tres temas, poda, plagas y enfermedades, que una sola norma se queda corta para evaluar esta Competencia Laboral.  Se sugiere iniciar el estudio para definir tres Normas.

Consideramos que las normas de la Cosecha y El Beneficio del grano de cacao, deben estar unidas.

Es importante desarrollar una Norma de Competencia Laboral en Buenas Prácticas Agrícolas para el Sistema de Producción Agroforestal con cacao, ya que se trata de un producto alimenticio de consumo masivo.

Ofrecimiento a la Mesa Sectorial.

Contamos con un equipo de profesionales de alta calidad a nivel nacional.
Una excelente infraestructura para generar  e impartir los conocimientos, La Granja Luker, El Rosario,  Fincas de productores de avanzada.
Contamos con la información tecnológica  de primera mano en todos los componentes de la cadena.
Generamos un material impreso de buena calidad técnica para los diferentes usuarios de la tecnología

Construir nuevas normas para darle peso a componentes de la producción que lo ameriten.

Seguir trabajando en otros aspectos 6 normas a cultivo faltan normas con componentes des sistema BPA para el sistema de producción.
Tema normas administrativas en manejo de proyectos empresariales  hemos visto falencias.

Todo hace parte de los cursos de formación de cacao que tenemos en los eslabones de la cadena.

CURSOS DE FORMACION EN CACAO  CASA LUKER
NOMBRE DEL MODULO
NOMBRE DEL CURSO
HS.
SISTEMAS AGROFORESTALES
Sistemas Agroforestales con cacao.
40
Tecnología de producción de plátano en  SAF.
40
Tecnología de producción de maderables en SAF.
40
REPRODUCCIÓN Y COMPATIBILIDAD SEXUAL DEL CACAO
Compatibilidad Sexual del Cacao
60
Polinización  natural y asistida del cacao.
20
ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO DE CACAO
Establecimiento del cultivo de cacao
20
Operación de un sistema de fertirriego
20
ESTRUCTURA PRODUCTIVA DEL ÁRBOL DE CACAO
Formación de la estructura productiva del árbol de cacao y podas
40
HERRAMIENTAS Y EQUIPOS
Uso seguro , manejo y mantenimiento de herramientas y equipos
20
BENEFICIO DEL CACAO
Cosecha y evaluación del cacao
20
Beneficio, selección y almacenamiento de cacao
20
MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE CACAO
Construcción de la estructura productiva y Poda
60
Manejo de arvenses en el SAF
60
Nutrición del cultivo de cacao  y el SAF.
40
Mantenimiento y operación de un sistema de riego
20
Manejo  integrado de plagas en el SAF.
60

Curso Básico de construcciones rurales en cacao
20

Preparación de sustratos , llenado de  bolsas y siembra
20
ESTABLECIMIENTO
Selección del material vegetal de propagación
10
 DE VIVEROS
Manejo de plagas y enfermedades en vivero
10

Mantenimiento de almácigos
10

Normatividad legal vigente
10
SEGURIDAD Y SALUD
Seguridad y salud en el trabajo
20
HISTORIA DEL
Historia del cacao en Colombia  e institucionalidad cacaotera.
10
CACAO Y PERSPECTIVAS
Comercialización  del cacao  a nivel mundial: oportunidades y desafíos para Colombia
10
ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS PRODUCTIVOS
Proceso administrativo de un proyecto en cacao
30
Manejo de sistemas administrativos del SAF
30
BPA
Buenas prácticas agrícolas  en la producción de cacao y el sistema agroforestal
20
Solicitud desde la compañía es como hacer los foros en el cual la mesa sectorial de cacao nos muestre todos lo que se ha estado haciendo para programar en el plan del 2015.

Liliana López muchas gracias por darnos el espacio es muy importante  este acercamiento.  Luker dentro de sus  temas de responsabilidad social para apoyar procesos de capacitación   cuentan en el Urabá Antioqueño con una finca que sirve de apoyo a estos procesos, sugerimos  que la propuesta de capacitación sea articulada con la mesa sectorial.

Luker  ha desarrollado material técnico de los procesos de cacao para  formación  y que todo este alineado con la mesa sectorial  normalización tema de competencias laborales. Poder participar la mesa sectorial  en la revisión y validación de normas de competencias apoyo para que el material pueda estar vigente.

En los proyectos está programado  procesos formación  y certificación  en competencias laborales  a operarios de la  empresa LUKER:

El Ing. Leonardo  comenta que es muy pertinente con todo los que han manifestado, estamos revisando la definición de perfiles la participación de ustedes va a ser muy importante y mandar paquetes tecnológicos para todos los ccaocultiores en el país. Importante para enriquecer esas normas

La Dra. Esperanza Rubiano les da la bienvenida  y manifiesta que es  muy importante que nos acompañen para realizar un trabajo conjunto  y con la dirección general y logremos dar respuesta al sector como tal.

5. Plan operativo 2015.

Actualizar el mapa funcional reuniones y equipos técnicos en los meses de enero y febrero  revisión y  proceso)

Perfiles ocupacionales es el de producir licor  tema agroindustrial y extraer.

Están contempladas tres eventos de  divulgaciones de los productos de la mesa sectorial y solicita a Esperanza Rubiano para que hable con  la coordinación  del sistema Nacional de formación para el Trabajo para conseguir recursos y divulgaciones en otras zonas importantes en el sector cacaocultor como son: Nariño, Huila, Tolima, Meta, Boyacá, Manizales, Norte de Santander, Arauca y regiones de la costa tenemos que realizar estos foros que propone Mauricio pero dependiendo de los recursos.

Nos queda pendiente lo que nos dice esperanza vincular expertos internacionales, universidad Agraria, Brasil.

Isnardo Galvis  dice que la propuesta  de Luker para el desarrollo de una norma en BPA debemos realizarla y que sea avalada para desarrollar esta competencia en la  mesa sectorial.

El Ingeniero Leonardo aclara que en la  mesa sectorial se hacen normas de competencia laboral,  la de BPA ya  está hecha,  lo que podemos hacer es incorporar conocimiento en las normas como un perfil la normatividad, seguir fortaleciendo desde la mesa sectorial el dominio de BPA.

Las fechas de consejos generales y ejecutivos de la mesa sectorial de cacao:

Consejo general de la mesa:
  6 de noviembre de 2015.

Consejo Ejecutivos de la mesa sectorial Cacao:

Marzo 6 de 2015
Mayo 8 de 2015
Agosto 21 de 2015
Octubre  16 de 2015

Mauricio Arbelaez  comenta que una de las reuniones esta en marzo porque no miramos en el foro de cacao de Antioquia se haga en Medellín la reunión del consejo y coincida con el foro. Somete a votación
Necesitamos que coincida mitad de marzo para que la mesa sea reconocida con integrantes internacionales y desde la academia.

Luz Myriam  Murillo saluda  a los participantes al consejo ejecutivo y manifiesta que  es importante dejar establecido que los consejos  se trasladen a otras ciudades la gente no conoce la mesa, entonces la divulgación es en todo el país la segunda reunión sea en mayo en Ibagué y tenemos muchas otras propuestas y muchos elementos para trabajar en el tema.

Hacemos la reunión consejo ejecutivo y divulgación de los productos que ofrece la Mesa Sectorial.

Angel Antonio Cachaya saluda a todos, y manifiesta que  la divulgación es importante lo hemos hecho en las instituciones, para que se haga  en octubre  en el Huila y coincida con un  evento  que se va a realizar de todo el proceso de cacao.

El Ingeniero Leonardo consejo ejecutivo se puede hacer virtual y presencial abrir la posibilidad para que podamos encontrarnos en octubre.

El consejo ejecutivo  programado para agosto  y el consejo general de la Mesa sectorial se  realice desde   Bucaramanga.

Mauricio Arbeláez  solicita que el consejo que   se haga en Medellín sea presencial.

El Ingeniero Leonardo hace entrega de los carnets que lo acreditan  como miembro del consejo ejecutivo de la mesa.

Agradecimiento a todos y creo que el año 2015 y en el futuro debe ser un actor de primera línea en todo lo que pase en el sector cacaocultor en Colombia. Y seguir respaldando como Centro Líder en el país en el tema de cacao.


CONCLUSIONES
  • Se deben unir los empresarios y las industrias para conjuntamente con el SENA hacer requerimientos ante la Dirección General para la adquisición de equipos  para repotenciar el laboratorio, la escuela de chocolatería y el aula móvil  para procesos de formación

  • Que los consejos ejecutivos se realicen en diferentes regiones del país y a la vez se haga la divulgación de los productos de la Mesa Sectorial de Cacao (marzo en Medellín, mayo en Ibagué, agosto en Bucaramanga y octubre en el Huila), el consejo general se hará en noviembre desde Bucaramanga.

  • Realizar gestión a través de la doctora Esperanza Rubiano ante  el SNFT para  conseguir recursos para  hacer  divulgación de los productos de la mesa sectorial en otras regiones del país.

  • Hacer solicitud al secretario técnico de la mesa sectorial de confitería para que las normas: Obtener licor de cacao según criterios técnicos  producir coberturas a base de chocolate según especificaciones técnicas,  pasen para la  mesa sectorial de cacao.

Preparo: Gloria Jaimes Duarte Metodóloga
Elaboro: Victor Hugo Ramirez Rodriguez



Servicio Nacional de Aprendizaje SENA Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander-Gestión Competencias Laborales



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III CONSEJO EJECUTIVO MESA CACAO
FECHA
AA-MM-DD
2014-09-25
HORA
INICIO
10:00am
HORA FINALIZACIÓN
7:00pm

LUGAR
Santander-
CIUDAD
Piedecuesta

NOMBRE
ORGANIZACIÓN QUE REPRESENTA
Isnardo Vesga
Asociación de cacaoteros San Vicente
Luz Miriam Murillo
ASOGROCAI
Lina María Reyes
Sena-Internacionalización
Mauricio Arbeláez
Formamos
Sebastián Arbeláez
Formamos
Cesar Garcia
PTP
Esperanza Rubiano
Sena-SNFT
Ciro Ramirez
Fedecacao
Leonardo Hernandez
Subdirector SENA-CASA-Secretario técnico
Liliana Isaza Gutierrez
Sena-Normalizadora
OBJETIVO:Implementar III Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial de Cacao
AGENDA:
  1. Verificación Quórum.
  2.  Presentación Integrantes del Consejo ejecutivo
  3. Instancias de Concertación y normalización Competencias Laborales. Dra. Esperanza Rubiano. SNFT (Sistema Nacional de Formación para el trabajo.
  4. Relaciones Internacionales. Dra. Lina Maria Reyes
  5. Informe Ejecutivo Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernández Silva. Certificación/Divulgación de los productos de la mesa/Actualización NCL/Instrumentos
  6. Elección Cargos Consejo Ejecutivo.   
  7. Proposiciones y Varios



Esta reunión es la primera que se realiza con el nuevo consejo ejecutivo y la tercera según plan operativo de la mesa sectorial de cacao.

10:00am-12:00m Visitaron las instalaciones de la Suiza de Corpoica, su finalidad es conocer  las investigaciones que se están realizando en el departamento de Santander en cuanto a mejoramiento genético e internacionalización.

12:30pm-1:30pm Visitan la sede de aguas calientes, donde conocen las instalaciones y se observan las plantaciones de varios cultivos.

3:30pm-5:00pm Visitan la escuela Nacional de chocolatería, ubicada en el Centro de Atención al Sector Agropecuario en Piedecuesta, conocen los procesos y la información es orientada por el Ingeniero Leonardo Hernández y estudiantes de la tecnología en transformación de cacao y elaboración de productos de chocolatería industrial

5:00pm-7:00pm de da inicio al consejo ejecutivo donde se desarrolla de la siguiente manera:
  
1. Verificación Quórum: Se realiza la verificación y se da inicio al consejo. 
2. Presentación de los integrantes del consejo: Esta actividad se realiza al inicio del día en la gira programada para el consejo.

3. Instancias de Concertación y normalización Competencias Laborales. Dra. Esperanza Rubiano. SNFT (Sistema Nacional de Formación para el trabajo.
Se presenta la estructura de formación profesional:                   


Las mesas sectoriales son: Instancias de concertación, donde se proponen políticas para la Formación, mediante la Normalización y Certificación de Competencias Laborales.

Los actores de la mesa son:
Gobierno: Gobierno Nacional y entidades
Académico: Instituciones de educación superior, entidades de formación para el trabajo, institutos y grupos de investigación
Productivo: Empresa, gremios, trabajadores y asociaciones de trabajadores.

Estructura de la mesa sectorial:
Consejo general de la mesa (que han firmado acuerdo de voluntades.)

Consejo ejecutivo: esta integrado por un presidente, vicepresidente, delegatarios y seretaría técnica (Centro de formación Sena)

Los proyectos que puede liderar la mesa son:
  • Normas de competencia laborales
  • Evaluación y certificación de normas de competencia
  • Formación y actualización del recurso humano
  • Gestión del talento humano
  • Innovación, investigación y desarrollo tecnológico.
 La visión de las mesas sectoriales debe ser:
  • Representatividad y cobertura nacional
  • Gestión Gerencial
  • Formación y desarrollo de proyectos relacionados con el talento humano del país.
  • Interlocutores válidos

Qué es la normalización de competencias laborales: Procesos y procedimientos que permiten crear, elaborar e implementar para el país  Normas de Competencia Laboral  para el  desarrollo del Talento humano, con un modelo funcionalista

Sus características son:
       Participan expertos del sector productivo.  (equipos o comités técnicos)
       Resultado de la concertación de los expertos técnicos.
       Metodología  establecida de acuerdo con funciones productivas.

Ls normas son: Proceso que permite estandarizar las funciones productivas describiendo los resultados  y requisitos de calidad del desempeño,  los contextos,  los conocimientos y las evidencias para demostrar la competencia.

Los productos son: Mapa funcional, perfil ocupacional y Normas de competencia laboral

Los usos son:  Gestión del talento humano, certificación de ompetencias laborales y formación

Gestión del talento humano por competencias es: Enfoque estratégico de promoción de las personas en el trabajo y de la competitividad en las empresas y busca Desarrollar y potencializar en las personas las competencias laborales y corporativas y busca alinear y articular las capacidades de los trabajadores con los objetivos organizacionales.

Beneficios:
       Genera una ventaja competitiva fundamentada en el desempeño y desarrollo de los trabajadores.
       Brinda oportunidades de desarrollo basadas en la identificación de brechas en el desempeño laboral.
       Facilita el desarrollo de prácticas de gestión humana.
       Posiciona imagen del área de gestión humana al dar respuestas estratégicas.
       Fortalece compromiso de las personas con la organización dentro de un ambiente de trabajo orientado al logro.
       Posibilidad la gestión basada en resultados verificables articulados con los indicadores de la organización.

4. Relaciones Internacionales. Dra. Lina Maria Reyes.

Internacionalización del Sena y cooperación para el desarrollo
Se firman convenios, que están establecidos en el acuerdo 16 del Sena.
En el momento existen 100 convenios de cooperación. El Sena está inmerso en todas las leyes y con todos los tipos de poblaciones.

Línea de Red de conocimiento agropecuario:
Estos buscan la internacionalización de los programas y centros, donde los instructores se pueden cualificar, estos deben ser vinculados.

Se traen expertos de varias partes del mundo, en el sector agropecuario esta como prioritario el sector cacaotero.
También es importante mover la investigación a través de Senova y generar está investigación en los temas de cadena de valor.

Cesar Garcia: Es requerimiento en materia de formación para identificar cual es los colaboradores, la agencia de cooperación para el gobierno se puede concretar con un programa de trabajo.
El PTP puede coordinar con internacionalización del Sena.

Ing. Leonardo Hernández: Es proyectar la escuela internacional de chocolatería para producir y transformar el mercado. Existe un evento mundial el salón de chocolate de parís un stand  para poder mirar que está haciendo el resto del mundo referente al sector. Hacer de esta mesa para articular PPT e internacionalización en alianza con el sector productivo.

 En la última reunión  de la mesa sectorial se invita hacer un diagnóstico para organizar plan operativo del 2015 y verificación del cumplimiento del plan operativo 2014.

Ciro Ramirez: Es una gran responsabilidad la aprobación de los productos y se necesita que nos den una buena orientación.  Es importante tener como referencia el sector de confitería el cual está muy organizado.

Esperanza Rubiano: Es importante vincular al Ministerio de Agricultura y otros gremios, porque de acuerdo a la representatividad se logra lo solicitado.

Mauricio Arbeláez: Tenemos una gran responsabilidad, hay temas con mucho impacto, es importante organizar la dinámica de la mesa para establecer valor agregado, también se requiere de recursos para este fin.

Luz Miriam Murillo: Es importante como parte de la asociación de la alianza productiva encuentre la lógica en el mundo.
La mesa como ente legislativo y ejecutivo si puede proporcionar la forma de articular las propuestas.
Las entidades e instituciones están investigando y esta no llega. Se debe tener una propuesta de que concentre la investigación y la transfiera, para que pueda llagar a obtener de ellas las ayudas puntuales.

5. Informe Ejecutivo Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernández Silva.

Certificaciones:
2007: 349
2008:520
2009:718
2010:462
2011:889
2012:424
2013:606
2014:21

Divulgaciones:

  • Santander - Rio negro 9 y 15 de mayo de 2014

  • Huila- Campo Alegre 29 de mayo de 2014


Actualización de las NCL:

Establecimiento del cultivo del cacao. 
N.C.L 270406001 Producir material vegetal de propagación de cacao
N.C.L 270406002 Preparar área de siembra de acuerdo con parámetros técnicos del cultivo.

-Mantenimiento del sistema productivo del cacao.
N.C.L 270406003 Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados
N.C.L 270406004 Efectuar las podas y de manejo fitosanitario del sistema cacao con base en prácticas y técnicas establecidas

-Manejo post-cosecha del fruto del cacao.
NCL. 270406005 Cosechar las mazorcas de cacao de acuerdo a criterios definidos de calidad.
NCL. 270406006 Beneficiar las almendras desarrollando las condiciones organolépticas del producto.


Instrumentos Utilizados en Certificacion
Norma Nombre Instrumentos
270406001 Producir Material vegetal  No hay
270406002 Preparar area siembra No hay
270406003 Nutrir el Sistema En aprobacion
270406004 Podas En aprobacion
270406005 Cosechar Mazorcas No hay
270406006 Beneficiar almendras No hay
Instrumentos Utilizados en Formacion:
270406007: Inspeccionar el grano.
270406008: Obtener licor de cacao.
270406009: Operar Mezcladora.
270406010:  Moldear la pasta.
270406011:  Controlar la fase de enfriamiento.
270406012:  Empacar el Chocolate. 

Consejos programados según plan operativo:
Consejo General:
- Julio 18 de 2014                            (Efectuado)
 Consejos Ejecutivos:
- Marzo 7 de 2014                           (Efectuado)
- Junio 9 de 2014                            (Efectuado)
- Septiembre 25 de 2014                (Efectuado)
-Noviembre 7 de 2014                    (SIVE)

Eventos

  • SEMINARIO DE CATA DE CACAO Y CHOCOLATE
  • PARTICIPACIÓN EN LA FERIA ALIMENTEC. Bogotá
  • SEMINARIO DE ARTE GEL EN ESCULTURAS
  • EN CHOCOLATE
  • TRANSFERECIA TECNOLÓGICA. El Salvador.
  • Universidad Dr José Matías Delgado
  • VISITA EMPRESARIOS EXTRANJEROS
  • Empresa Rizek Cacao. República Dominicana.
  • Storck. Alemania.
  • Visitantes planta de cacao a la fecha:6193
 Porcentajes Visitantes
Otros centros de formación Sena: 25,2%
Instituciones educativas 17,4%.
Empresarios 4.5%.
Productores y otras instituciones 25%
Extranjeros 0,4%                       
       Formación complementaria 28% 

 ACUERDO006

Por el cual se reglamenta la conformación, proceso de selección y funciones de las mesas sectoriales.

Deberes de los integrantes de las mesa :
  1. Aportar información que permita elaborar el plan anual de trabajo y plan nacional de trabajo y certificación de competencias laborales.
  2. Participar o designar integrantes se su organización para conformar equipos técnicos de la mesa, requeridos para la elaboración y validación de los productos de la mesa.
  3. Proponer mecanismos de gestión para el trabajo, divulgación y utilización efectiva de los productos de la mesa.
Derechos de los integrantes de la mesa:
  1. Participar con voz y voto en las deliberaciones de la mesa
  2. Elegir y ser elegido para ocupar cargos en el consejo ejecutivo de la mesa.
 6. Elección Cargos Consejo Ejecutivo.   
Integrantes.
                  Nombre
Empresa
Ciudad
Luz Miriam Murillo Acuña
ASOGRACAI
Tolima
Isnardo Vesga Pineda
Productor Independientes
Santander
Angel Antonio Cachaya Lara
ASOPROCAR
Huila
Ciro Alfonso Ramirez Dávila
FEDECACAO
Norte de Santander
Mauricio Arbeláez Zuluaga
Corporación Formamos
Antioquia

 El señor Angel Antonio Cachaya estuvo de forma virtual conectado de forma virtual a la hora citada, pero el consejo se corrió en tiempo en el recorrido y al inicio de este fue imposible su comunicación, pero su disponibilidad estuvo siempre presente.

El ingeniero Leonardo Hernández brindo las orientaciones” en el momento existen cuatro integrantes del consejo, ustedes mismos se pueden elegir y los del Sena no participaremos en esta votación

Una vez realizado este proceso , quedo de la siguiente forma:

                  Nombre
Cargo
Luz Miriam Murillo Acuña
Vicepresidente
Isnardo Vesga Pineda
Delegatario
Angel Antonio Cachaya Lara
Delegatario
Ciro Alfonso Ramirez Dávila
Delegatario
Mauricio Arbeláez Zuluaga
Presidente

 CONCLUSIONES


  • Se deben especializar las normas en el tema de transformación.
  • Se van a carnetizar a los integrantes del consejo ejecutivo, por parte del Centro –Casa.
  • La mesa queda mesa cacao-Chocolatería. 
  • Se va a realizar una solicitud a nombre de La mesa, para conseguir la prensa con la cual se extrae manteca de cacao a partir del licor de cacao, el documento lo elaborará el Ing. Leonado Hernández y lo firmaran los integrantes del consejo. 
  • También se solicitara respaldado por el consejo ejecutivo para la adquisición de  un aula móvil para formación en   cacao en las diferentes regiones, esta estará en capacidad de procesos de tostión, descascarillado, molienda, ponchado, refinado. Su valor comercial es de $ 400.000.000 el documento lo elaborará el Ing. Leonardo Hernández y será firmado por todos los integrantes del consejo. 
  • El Centro de Atención al sector Agropecuario estará en capacidad para el consejo ejecutivo del 7 de noviembre de asumir hospedaje en la sede aguas calientes, alimentación y transporte desde el aeropuerto o terminal del transporte. Este si es presencial, también se debe considerar de que en caso de que seccione de forma virtual ya está separado en el sistema SIVE del Sena.
Preparo:
Liliana Isaza Gutiérrez
Elaboro-
Victor Hugo Ramirez R.


Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander-Normalización. 


DATE
YY-MM-DD
09/25/2014
TIME
HOME
10:00 a.m.
COMPLETION TIME
7:00 pm
PLACE
Santander
CITY
Piedecuesta

NAME
ORGANIZATION REPRESENTING
Isnardo Vesga
Association cocoa San Vicente
Luz Miriam Murillo
ASOGROCAI
Lina Maria Reyes
Sena-Internationalization
Mauricio Arbelaez
Formamos
Sebastian Arbelaez
Formamos
Cesar Garcia
PTP
Esperanza Rubiano
Sena-SNFT
Ciro Ramirez
Fedecacao
Leonardo Hernandez
Technical Assistant-Secretary-CASA SENA
Liliana Gutierrez Isaza
Sena-Normalizing
OBJECTIVE: Implement III Executive Council of the Cocoa Sector Board
AGENDA:
1.            Quorum Verification.
2.             Presentation of Executive Board members
3.            Instances Coalition and Labor Skills standards. Dra. Esperanza  Rubiano.SNFT (National Training for work. 
4.            International Relations. Dra. Lina Maria Reyes
5.            Technical Report Executive Secretary Dr. Leonardo Hernández Silva. Certification / Disclosure Products Table / Updated NCL / Instruments
6.            Charges Executive Board Election.   
7.            Several propositions and


This meeting was the first held under the new executive board and the third plan by operating cocoa sector table.

10:00 am-12:00m visited facilities Corpoica Switzerland, its purpose is to understand the research being conducted in the department of Santander in terms of genetic improvement and internationalization.

12:30 pm-1:30pm They visit the site of hot springs, where they know the facilities and plantations of various crops look.

3:30 pm-5:00 pm They visit the National School chocolate factory, located in the Service Center Agricultural Sector in Piedecuesta, know the processes and the information is directed by the Engineer Leonardo Hernández and students of technology in cocoa processing and preparation industrial chocolate products

5:00 pm-7:00pm of the executive council begins where it develops as follows:
  
1 Quorum Verification: Verification is made ​​and advice given to start. 
2 Presentation of the members of the board: This activity takes place at the beginning of the day on the tour scheduled for the advice.

3 Instances Coalition and Labor Skills standards. Dra. Esperanza  Rubiano. SNFT (National Training for work.
Training structure is as follows:                   


The roundtables are: Instances of agreement, where policies are proposed for Training through Standardization and Certification of Labour Competencies.

The actors in the table are:
Government National Government and organizations
Academic: Institutions of higher education institutions job training, institutes and research groups
Productive: Business, unions, workers and workers' associations.

Structure of the sector table:
General Council of the table (that have signed acurdo of wills.

Executive Council: is composed of a president, vice president, and so empowered seretaría technique (Sena Training Center)

Projects that can lead the table are:
·                     Labor standards competition
·                     Evaluation and certification of competency standards
·                     Training and updating of human resources
·                     Talent management
·                     Innovation, research and technology development.
 The vision of the sector roundtables should be:
·                     Representativeness and national coverage
·                     Management Administration
·                     Training and development of projects related to human talent in the country.
·                     Interlocutors

What is the standardization of job skills: Processes and procedures for creating, developing and implementing the country of Competency Standards for the development of human talent, a functionalist model

Its features are:
        Participate in the production sector experts. (Equipment or technical committees)
        Outcome of the consultation of technical experts.
        Methodology established in accordance with productive functions.

Ls standards are: Process that standardize production functions describing the results and quality performance requirements, contexts, knowledge and evidence to demonstrate competence.

The products are: functional map, occupational profile and occupational competency standards

The uses are:  talent management, labor certification and training ompetencias

Talent management competency is: Strategic approach to promotion of people at work and competitiveness in business and looking Develop and empower people in the labor and corporate skills and find linear and articulate the skills of workers with organizational objectives.

Benefits:
        Creates a competitive advantage based on performance and employee development.
        Provides development opportunities based on identifying gaps in job performance.
        Facilitates the development of human management practices.
        Position image of human resource departments to provide strategic responses.
        Strengthen commitment of people within the organization with a work environment focused on achieving.
        Possibility based management verifiable results articulated indicators of the organization.

4 International Relations. Dra. Lina Maria Reyes.

Internationalization of the Seine and development cooperation
Agreements, which are set out in the agreement is signed Sena 16.
At the moment there are 100 cooperation agreements. The Sena is immersed in all laws and all types of people.

Red Line agricultural knowledge:
They look for the internationalization of programs and centers, where instructors can qualify, they must be linked.

Experts from around the world bring in the agricultural sector is a priority the cocoa sector.
It is also important to move the research through Senova and generate research is in the areas of value chain.

Cesar Garcia: 's requirement for training to identify which employees, agency cooperation to the government can be determined with a work program.
The PTP can coordinate with internationalization of the Seine.

Ing Leonardo Hernandez. Projecting the international chocolatier school to produce and transform the market. There is a global event salon paris chocolate stand to look who is doing the rest of the world concerning the sector. Make this table to articulate PPT and internationalization in partnership with the productive sector.

 At the last meeting   of the sectoral working group is invited to make a diagnosis to organize the 2015 operating plan and verify compliance with the operating plan 2014.

Ciro Ramirez : It is a great responsibility and product approval is needed to give us a good orientation. It is important to reference the confectionery sector which is highly organized.

Esperanza Rubiano : It is important to link the Ministry of Agriculture and other groups, because according to representativeness is achieved as requested.

Mauricio Arbelaez : We have a great responsibility, there are issues with much impact, it is important to organize the table dynamics to establish value added, also requires resources for this purpose.

Luz Miriam Murillo is important as part of the association of the productive alliance find the logic in the world.
The board and executive and legislative body if it can provide the way to articulate the proposals.
Entities and institutions are investigating and this does not come. It should be a proposal to focus research and transfer, so you can get them wound to the specific aid.

Technical Report 5 Executive Secretary Dr. Leonardo Hernández Silva.

Certifications :
2007: 349
2008: 520
2009: 718
2010: 462
2011: 889
2012: 424
2013: 606
2014: 21

Disclosures:

·                     Santander - black Rio 9 and May 15, 2014

·                     Huila Campo Alegre May 29 2014


Updating NCL:

Establishment of cocoa farming. 
NCL 270406001 produce propagation material cocoa
NCL 270406002 Prepare planting area according to technical parameters of the crop.

-Maintenance Of cocoa production system.
NCL 270406003 Nurturing cocoa system in accordance with the requirements of crop development and its associated
NCL 270406004 Perform pruning and cocoa phytosanitary management system based on established practices and techniques

I handle post-harvest cocoa beans.
NCL. 270406005 harvesting cocoa pods according to defined quality criteria.
NCL. 270406006 Benefit almonds developing organoleptic product conditions.


Instruments Used in Certification
Norma
Name
Instruments
270406001
Producing Plant Material 
No
270406002
Prepare planting area
No
270406003
Nurturing System
In approval
270406004
You pruning
In approval
270406005
Harvesting Cobs
No
270406006
Benefit almonds
No
Instruments Used in Training :
270406007: Inspect the grain.
270406008: Get cocoa liquor.
270406009: Operate Mixer.
270406010: Mould the dough.
270406011: Check the cooling phase.
270406012:   Packing Chocolate. 

Tips programmed by operating plan:
General Council:
- July 18, 2014 (Done)
 Executive Council:
- March 7, 2014 (Done)
- June 9, 2014 (Done)
- September 25, 2014 (Done)
-November 7, 2014 (SIVE)

Events

·                     TASTING SEMINAR COCOA AND CHOCOLATE
·                     PARTICIPATION IN FAIR ALIMENTEC. Bogotá
·                     SEMINAR IN ART SCULPTURE GEL
·                     IN CHOCOLATE
·                     Transferred TECHNOLOGY. El Salvador.
·                     Dr José Matías Delgado University
·                     FOREIGN BUSINESS ENTREPRENEURS
·                     Company Rizek Cacao. Dominican Republic.
·                     Storck. Germany.
·                     Visitors cocoa plant to date: 6193
 Percentages Visitors
Other training centers Sena: 25.2%
Educational institutions 17.4%.
Employers 4.5%.
Producers and other institutions 25%
Foreigners 0.4%                       
Further training 28% 

 ACUERDO006


By which the formation, selection process and functions of regulating the sector roundtables.

Duties of members of the board:
a.            Provide information that will prepare the annual work plan and work plan and national competency certification.
b.            Join or your organization will appoint members to form teams on the table, required for the development and validation of the products table.
c.            Propose mechanisms for work management, dissemination and effective use of the products table.
Rights of members of the board:
a.            Participate and vote in the deliberations of the table
b.            Elect and be elected to positions on the executive board of the table.
 Charges 6 Executive Board Election.   
Members.
                  Name
Company
City
Luz Miriam Murillo Acuña
ASOGRACAI
Tolima
Isnardo Vesga Pineda
Independent Producer
Santander
Angel Antonio Lara Cachaya
ASOPROCAR
Huila
Ciro Ramirez Alfonso Dávila
FEDECACAO
Norte de Santander
Mauricio Arbelaez Zuluaga
We formed Corporation
Antioquia

 Mr. Angel Antonio Cachaya was virtually connected virtually to that time, but the board ran on time on the course and at the start of this communication was impossible, but their availability was always present.

The engineer Leonardo Hernández I offer guidance "when there are four members of the board, you can choose yourself the Seine and will not participate in this vote

Once this process is complete, I remain as follows:

                  Name
Cargo
Luz Miriam Murillo Acuña
Vice President
Isnardo Vesga Pineda
Delegatee
Angel Antonio Lara Cachaya
Delegatee
Ciro Ramirez Alfonso Dávila
Delegatee
Mauricio Arbelaez Zuluaga
President

 CONCLUSIONS



·                     Standards should specialize in the subject of transformation.
·                     They will carnetizar the members of the Executive Council, by the -Casa Center.
·                     The table is table-Chocolate cocoa. 
·                     It will make a request to name the table, for which the press cocoa butter extracted from cacao liquor, the document is drawn up by the Ing. Tawny sign Hernandez and council members. 
·                     Request was also supported by the executive council for the purchase of a mobile classroom for training cocoa in different regions, this process will be capable of roasting, peeling, grinding, strikeout, refined. Its retail value of $ 400 million the document is drawn up by the Ing. Leonardo Hernández and signed by all board members. 
·                     The Care Center Agricultural sector will be able to the executive council of 7 November at the headquarters assume hosting hot water, food and transportation from the airport or transport terminal. This if in person, you should also consider that if to sever virtually is already separated in the SIVE system Sena.
I prepare:
Liliana Gutiérrez Isaza
Elaboro-
Victor Hugo Ramirez R.


Elaborated National Service for Training SENA-Care Center Agricultural Sector HOUSE Piedecuesta Santander-Standardization . 



................................................................................................................................................


VISITA EMPRESARIOS PLANTA PILOTO CACAO 
Agosto 20 de 2014

Fecha: Agosto 20 de 2014
Lugar: Planta Piloto de Cacao Sena Piedecuesta Santander.
Hora: 8am-11am.
Visitantes: Empresarios  Risek Cacao y Empresarios Alemanes.
Responsables Recepcion: Relaciones Corporativas Sena CASA Zayda Milena Gualdron Martinez-Coordinador Académico Ingeniero Oscar Julian Gelvez-Ingeniera Química Sena Luz Maria Arango Jaraba.

Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander
................................................................................................................................


CONSEJO GENERAL MESA CACAO


Asistentes Consejo General Mesa Cacao-Punto Emisión Bucaramanga Sala VIP-Receptores Tolima Espinal-Huila La Granja-Norte de Santander Cúcuta-Antioquia Regional Antioquia Medellín –Dirección General
Nombre
Organización Representa
David Hernando Suarez Gutierrez
Director Regional Sena
Leonardo Hernandez Silva
Secretario Técnico Subdirector Casa
Victor Hugo Morales
Presidente Mesa Cacao
Liliana Isaza-Normalizadora SENA
Esperanza Rubiano
Asesora del SNFT Direccion General SENA
Isnardo Vesga
Delegatario Mesa
Isnardo Galvis
Delegatario Mesa
Cesar A Garcia
Ptp Ministerio De Comercio Exterior
Ludwing Otero
Secretario De Agricultura De Santander
Ramiro Ardila
Productor Avecosan
Jairo Arguello
Productor Agromesavicon
Arnoldo Arguello
Productor Pgn Cacaos
Jose Olarte
Productor Pgn Cacaos
Maria Isabel Amado
Asopabama
Luis Ricardo Gutierrez
Fedecacao
Isaías Álvarez
Fedecacao
Antonio J Chacón
Mision Chocolate
Octavio Ardila
Fedecacao
Carlos Alberto Ávila
Director Ejecutivo Sas
Omar Cárdenas
Docente Universidad Dr Jose Matias Salvador
Guillermo Bonilla
Docente Universidad Dr Jose Matias Salvador
Calos M Ardila
Asomucari
Martha L Quintero
Asomucari
Ramiro Ardila
Accasan
Victor Hugo Ramirez Rodriguez
Lider Eccl
Diego A Gómez
Epsagro
Cristian Layton
Eps B Russell
Iván D Porras
Uis
Belisario Macías
Asesor Gobernacion Santander
Ricardo Obregón
Asocasim
                                    

1. VERIFICACION DE QUORUM.

Dr. Leonardo: Buenos días para todos los asistentes y nos acompaña desde la dirección general la Dra. Esperanza Rubiano Asesora de la Mesa Cacao, una vez verificada la asistencia en Santander, Dirección General, Antioquia, Norte de Santander, Tolima y Huila se  verifica el quórum necesario para la sesión del Consejo que ejecutara el siguiente orden del día.

1.       Verificación Quórum.
2.       Estado y perspectiva del sector Cacaotero. Dr. Víctor Hugo Morales. Presidente     de la Mesa.
3.       Avances del Plan Estratégico. Grupo de Gestión de Competencias Laborales. Esperanza Rubiano. SNFT(Sistema Nacional de Formación para el Trabajo)

4.       Informe Ejecutivo Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernández Silva.
ü  Certificación
ü  Divulgación de los productos de la mesa
ü  Actualización NCL
ü  Instrumentos

5.       Elección Consejo Ejecutivo.   

6.       Proposiciones y Varios

2. Intervención Presidente De La Mesa Dr. Victor Hugo Morales
Estado y Perspectiva del Sector Cacaotero.

Saludos a todos los delegados de las diferentes Seccionales que asisten atravez de esta videoconferencia en los centros de formación SENA en todo el país, a los compañeros de Fedecacao, Asociaciones, Instituciones, Corpoica, al señor Secretario de Agricultura de Santander , a Cesar Garcia del Programa de Transformación Productiva del Ministerio de Comercio Exterior quien nos acompaña en las diversas oportunidades del proceso.

En este consejo me voy a referir a los siguientes puntos.

1.       Declaración De Abidjan Sobre El Cacao Conferencia Mundial sobre el Cacao 2012:
ü  Promover el empleo de las mejores prácticas conocidas a lo largo de la cadena de valor
ü  Prestar apoyo para que tengamos la formación adecuada y ser conscientes de los temas relacionados con las condiciones del mercado y la seguridad del consumidor
ü  Transformar el cultivo del cacao en una actividad empresarial de éxito
ü  Mayor productividad y mediante el cultivo sostenible de cacao de buena calidad, que reúna las características señaladas por la industria del cacao y del chocolate

2.       Estudio de caracterización del sector Agropecuario- Infométrica –SAC: El estudio fue realizado por el SENA y nos consolido resultados de los cuales voy  a referir.

ü  Formulario a 71 Unidades productivas       
ü  Desconocimiento de la certificación de competencias. 52% sin interés.
ü  La eficiencia del cultivo como área cosechada/área producida ha disminuido entre 2003-2011  igual al reporte del  consejo nacional cacaotero
ü  Carácter informal del sector y bajo índice de industrialización o índice de empleabilidad, no hay formalización del empleo, falencias en la educación por baja escolaridad.
ü  Intervenciones educativas deben considerar la caracterización sociodemográfica de los productores. Bajo nivel educativo, por encima de los 40 años, bajos ingresos (menos de $600.000 mensuales los gerentes/propietarios-directores)


3.       Marco Estratégico Del Plan Nacional De Desarrollo Cacaotero 2013 - 2023“Convertir A Colombia En Un Jugador De Clase Mundial En El Mercado De Cacao Fino Y De Aroma”

ü  Producción Y Productividad De Cacao 1. Nuevas Siembras (150.000 Has En 10 Años) 2. Renovación De Cacao (40.000 Has En 3 Años) 3. Rehabilitación O Mejoramiento De Cultivos De Cacao (40.000 Has En 4 Años Alcanzando  250000 Has)
ü  Programas Fundamentales De Apoyo A. Campaña Sanitaria B. Campaña De Calidad C. Asistencia Técnica D. Desarrollo De La Agenda De Investigación Definida Por El Cnc Y Coordinada Por Corpoica.
ü  Programa De Comercialización Aprovecho Para Presentar Un Sistema Agroforestal En El Carmen De Chucuri
o   Mercado Nacional
o   Exportación
4.       El Gran Reto Hacer En Diez Años (2015-2024) Lo Que No Logramos En Veinticinco (1990-2014) Y Obtener El Triple De Resultados (400 Kg/Ha A 1500 Kg/Ha

ü  Vejez de la población rural
ü  Éxodo de la juventud a la ciudad
ü  Áreas pequeñas, minifundios
ü  Organizaciones  de productores débiles, más ONG que empresarios.
ü  Conflicto de mercado y los precios
ü  Costos insumos
ü  Baja rentabilidad
ü  Los conflictos sociales, la minería, el ambiente, cambio climático
ü  La formación empresarial

5.       A empujar la innovación: desarrollar un ambiente de innovación, una golondrina no hace verano
6.       Mujeres y hombres en un mundo de cacao global para encontrar soluciones locales-gira república dominicana

ü  Para que las sociedades de la región entren en la revolución científico-tecnológica, y consecuentemente, en la senda del desarrollo económico, es necesario efectuar un proceso de cambio que, sobre un reconocimiento de los factores estructurales que hoy limitan sus posibilidades de desarrollo, rompa las estructuras del atraso y posibilite la superación requerida para lograr una competitividad productiva regional basada en conocimiento científico-tecnológico moderno, como elemento dinámico del progreso

3.Avances del Plan Estratégico. Grupo de Gestión de Competencias Laborales. Esperanza Rubiano. SNFT(Sistema Nacional de Formación para el Trabajo.

Buenos días en nombre de la Dirección General por la asistencia tan nutrida a este Consejo General de la Mesa y al Dr Cesar Garcia del programa de Transformación Productiva del Ministerio de Comercio Exterior para trabajar de la mano en las metas de la mesa sectorial, al Dr Leonardo por la gestión de la mesa.
El dia de hoy me voy a referir al funcionamiento de las Mesas que es un tema que todos los actores deben conocer.

1.       Concepto de Mesas Sectoriales: Instancias de concertación, donde se proponen políticas para la Formación, mediante la Normalización y Certificación de Competencias Laborales
2.       Quiénes integran las instancias de concertación o Mesas Sectoriales:
Gobierno Nacional: Gobierno nacional,  territorial y Entidades de regulación
Académico: Instituciones de Educación Superior, Entidades de Formación para el Trabajo institutos y grupos de    Investigación
Productivo: Empresas, Gremios, Trabajadores, Asociaciones de trabajadores


4.       Estructura Mesa Sectorial./Consejo General Mesa Sectorial/Consejo Ejecutivo 

5.       ¿Qué proyectos se pueden liderar desde las Mesas Sectoriales? Normalización de Competencias Laborales, Evaluación Certificacion-Formalizacion y Actualización del Talento Humano, Gestión del Talento por Competencias Laborales, Innovación y Desarrollo Tecnológico.

4.         Informe Ejecutivo Secretario Técnico Dr Leonardo Hernández Silva

4632 Certificaciones un numero alto, los trabajadores que han utilizado los productos de la mesa sectorial, demostrando a todos los actores de la cadena productiva los desempeños, habilidades y conocimientos de las funciones productivas asociadas a las áreas y campos ocupacionales del SECTOR CACAO.
Comportamiento Certificaciones por Años
ü  2007: 349
ü  2008: 520
ü  2009: 718
ü  2010: 473
ü  2011: 889
ü  2012: 426
ü  2013: 1256
Certificaciones 2014:
Metas programada

Santander                                400

Resto del país                          1000

Las NCL que se actualizaron, están disponibles para el mes de agosto, dé forma simultánea estamos trabajando los instrumentos de las normas:

-Nutrir el sistema cacao de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados.
-Efectuar podas en el cultivo de Cacao con base en prácticas y técnicas establecidas.

Durante la presente vigencia el proceso se cumple según guía para evaluar y certificar competencias laborales versión 2 de mayor exigencia en la transición, la meta de cumplimiento para el país son 1000 certificaciones incluida la meta de Santander.

Actualización Normas de Competencia Laboral 2014.
Establecimiento del cultivo del cacao. 
N.C.L 270406001 Producir material vegetal de propagación de cacao
N.C.L 270406002 Preparar área de siembra de acuerdo con parámetros técnicos del cultivo.

-Mantenimiento del sistema productivo del cacao.
N.C.L 270406003 Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados
N.C.L 270406004 Efectuar las podas y de manejo fitosanitario del sistema cacao con base en prácticas y técnicas establecidas

-Manejo post-cosecha del fruto del cacao.
NCL. 27040600 Cosechar las mazorcas de cacao de acuerdo a criterios definidos de calidad.
NCL. 270406006 Beneficiar las almendras desarrollando las condiciones organolépticas del producto.
Normas Utilizadas para Formación.

270406007
2
Inspeccionar el grano de cacao recepcionado, teniendo en cuenta criterios de selección.
270406008
1
Obtener licor de cacao, en condiciones requeridas por el proceso productivo
270406009
1
Operar mezcladora con ingredientes y aditivos, de acuerdo con las exigencias del proceso
270406010
1
Moldear la pasta de chocolate obtenida, por medio mecánico o manual, según programación de producción y mercadeo
270406011
1
Controlar la fase de enfriamiento, de acuerdo con parámetros técnicos del proceso
270406012
1
Empacar el chocolate, cumpliendo normas sanitarias y criterios establecidos

Agenda de Reuniones.

Consejo General:
- Julio 18 de 2014

Consejos Ejecutivos:
- Marzo 7 de 2014
- Junio 9 de 2014
- Septiembre 26 de 2014
- Noviembre 7 de 2014

Eventos de Divulgación-Escuela Latinoamericana de Chocolatería.


Seminarios
Seminario de Cata de Cacao    y Chocolate. 20 de Marzo de 2014

Seminario de ARTE GEL en Esculturas    de Chocolate. 14 de Mayo de 2014

Transferencia Tecnológica
 Universidad Dr José Matías Delgado,   El Salvador. Julio 10 al 18 de 2014

Participación En Ferias
Alimentec. Bogotá. Junio 3 al 6 de 2014

5. Elección Consejo Ejecutivo.

Dr Leonardo: Saludos al Director Regional Dr David Hernando Suarez quien ha facilitado la operación de la Mesa Sectorial de Cacao tanto en orden Regional como Nacional.

El día de hoy este Consejo General de Mesa según el acuerdo 006 de 2010 deberá elegir 5 integrantes del Consejo Ejecutivo ,Presidente, Vicepresidente y 3 delegatarios, una vez elegidos los integrantes  definen entre ellos  el cargo que ocuparan dentro del Consejo

Quienes obtengan las 5 mejores votaciones tendrán participación en el consejo ejecutivo, se solicita a todos los asistentes a este consejo general a cumplir con los siguientes requisitos.
ü  Cada centro de emisión deberá nombrar un vocero funcionario SENA que recolectara la lista de asistencia y controlara su voto nominal exceptuando voto de funcionarios SENA.
Postulaciones por Regiones.
Tolima: Luz Miriam Murillo Acuña.
Antioquia: Alejandro Estada –Mauricio Arbeláez.
Norte de Santander: Ciro Alfonso Ramirez Dávila.
Huila: Ángel Antonio Casalla.
Santander: Victor Hugo Morales-Isnardo Galvis-Isnardo Vesga.

Dr Leonardo: Una vez recibido el escrutinio de todas las regiones nos arrojan los siguientes resultados:

Regional
Postulante
Votos
Tolima
Luz Miriam Murillo Acuña
7
Antioquia
Mauricio Arbeláez
11
Norte Santander
Ciro Alfonso Ramirez Dávila
8
Huila
Angel Antonio Casallas
20
Santander
Victor Hugo Morales
5
Isnardo Galvis
0
Isnardo Vesga
8

En orden de votación se establece del siguiente orden:
1.       Antonio Casallas.
2.       Mauricio Arbeláez.
3.       Ciro Alfonso Ramirez.
4.       Isnardo Vesga.
5.       Luz Miriam Murillo Acuña.

6. Proposiciones y Varios
Intervención Dr. Ludwing Otero Secretario de Agricultura de Santander.

Ingeniero Leonardo muchas gracias, saludos a todos los integrantes del Consejo General de la Mesa Sectorial, reconocimiento al SENA al sr Director Regional a todo el equipo de colaboradores SENA, a los productores del Sistema Asociativo en todas las regiones de Huila-Tolima-Norte de Santander y Antioquia. El gobierno de Santander y la Secretaria de Agricultura de Santander tienen la oportunidad atravez de la Tecnología de superar atrasos en la tecnificación y colocar un producto en el mundo con mayores índices de Calidad y criterios de beneficio en todo Santander y articulados con el Ministerio de Agricultura con programas de Agricultura Familiar.
Con los centros de beneficio comunitarios o veredales articulamos Agremiaciones, Asociaciones  con aval y compromiso Corpoica convenio próximo de $7.000.000.000.oo
Priorizando centros de beneficio esta es la voluntad del Gobierno de Santander, nuevos clones Certificados  convenio Corpoica-Sena, que es el más grande del mundo en tamaño y peso implementado en Boyacá, otro Clon con resistencia a las enfermedades como la Monilia.
Implementación de Cacaos Finos modelos agroforestal  en el corredor de Santander y Boyacá con participación también para el departamento de Sucre por un valor de $15.000.000.000.oo , con aporte para Santander de $7.000.000.000.oo.Prioridad del Gobierno Nacional Ministerio de Agricultura  incrementar el cultivo de CACAO en los próximos 8 años hasta alcanzar 1.000.0000  hectáreas    con el objetivo de colocar el producto al Mercado Asiatico.El cultivo del CACAO debe convertirse en el cultivo de la PAZ en reemplazo de los cultivos ilícitos


Saludos del Gobierno de Santander y la Secretaria de Agricultura.


Preparo: Liliana Isaza/Victor Hugo Ramirez Rodriguez.

Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta –Normalización

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Mesa sectorial Cacao
Huila-Centro de Formación Agroindustrial la Angostura
29 de mayo de 2014
Agenda

1.       Apertura del evento por parte del Dr Candido Herrera González .Subdirector Centro de Formación Agroindustrial de la Angostura
2.       Presentación de cada uno de los participantes
3.       Divulgación de la mesa y aplicación metodología para actualizar las NCL por Liliana Isaza Gutiérrez, metodóloga de la mesa sectorial

ü  1 Divulgación de la Mesa:
o   En este aspecto se trabajó:
o   Presentación del DSNFT
o   El objetivo del procedimiento de estandarización
o   Los productos de la estandarización: Diseñar programas de formación, Evaluación y Certificación de NCL y gestionar el Talento Humano.
o   El proceso de concertación
o   Presentación de la Mesa Sectorial de Cacao
o   Estructura de la mesa sectorial de cacao
o   Equipos técnicos

ü  3.2 Actualización de tres titulaciones: Se actualizaron tres titulaciones (seis normas)

o   -Establecimiento del cultivo del cacao. 
o   N.C.L 270406001 Producir material vegetal de propagación de cacao
o   N.C.L 270406002 Preparar área de siembra de acuerdo con parámetros técnicos del cultivo.

o   -Mantenimiento del sistema productivo del cacao.
o   N.C.L 270406003 Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados
o   N.C.L 270406004 Efectuar las podas y de manejo fitosanitario del sistema cacao con base en prácticas y técnicas establecidas

o   -Manejo post-cosecha del fruto del cacao.
o   NCL. 27040600 Cosechar las mazorcas de cacao de acuerdo a criterios definidos de calidad.
o   NCL. 270406006 Beneficiar las almendras desarrollando las condiciones organolépticas del producto. 
ü  3.3 Equipo técnico participante: 

Entidad
Nombre
Asociación Cacaoteros Paicol
Miller Cuellar
FAO
Alejandro Valencia
ICA
Andres Leonardo Orduz
Casa Lucker
Pedro Nel Cordoba
Ruben Dario García
Secretaría de Minería y Agricultura del Departamento
Omar Francisco Herrera
Asoprocar
Diego Felipe Murua
Aprendiz-Asopeca
Misael Vanegas
Asouniontello
José Figueroa
Aprocab-Baraya
Victor Dario Meneses
Fundación padre Pio
Alberto Castillo
Instructor Agrícola SENA
Alexandra Deron
Gestor de Emprendimiento SENA
Claudia Ordoñez
Tecno parque -Sena
Jessica Hernandez
Líder Unidad Productiva Cacao-SENA
Gelser Valenzuela
Evaluador SENA
Ángel Antonio Cachaya
Instructor SENA

  
4.       Firma de Acuerdos de Voluntades: se Firmaron 7 acuerdos

Asociación productora de cacao-Municipio la Rivera-Huila
Fundación Padre Pio
Asociación cacaoteros Paicol
Secretaría de Minería y Agricultura del departamento del Huila
ICA
FAO
Casa Lucker

Preparo: Liliana Isaza Gutierrez Metodóloga Mesa Cacao.

Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Normalización
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EQUIPO TECNICO DE VERIFICACION PRODUCTOS MESA CACAO
Abril 17 de 2014
Rionegro Santander

El 17 de abril del año en curso se realizó equipo técnico para verificación técnica de seis normas de la mesa sectorial de cacao
Estas fueron:
ü  -Propagación de material vegetativo
ü  -Prepara áreas de siembra
ü  -Desarrollar procesos de nutrición
ü  -Realizas Podas
ü  -Cosechar la mazorca
ü  -Acondicionar las almendras

Participación activa sector  productivo con  aportes valiosos para esta actualización normas de competencia laboral en nueva versión.

Las empresas y entidades que asistieron fueron:

ü  Epsagro Berthan Russsell
ü  Fedecacao Rio Negro
ü  Asociación de cacaoteros del municipio de Rionegro
ü  Corpoica
ü  Señor Evelio Orduz (Viverista independiente)
ü  Alcaldía Rio Negro
ü  Frutrop
ü  Productor independiente (vereda vegas de llanos de palmas)
ü  Agrooriental
ü  Productor independiente (finca el descanso)
ü  Productor independiente (finca el dique-Vereda la paz)
ü  Instructor Sena-Casa

Preparo Liliana Isaza Metodóloga Mesa Sectorial Cacao.


Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENACentro de Atención al Sector Agropecuario
- Normalización.

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 Primer Consejo Ejecutivo Mesa Cacao 2014
Marzo 07 de 2014
Fecha: Marzo 07  de 2014
Hora: 8am-10:30am
Lugar:  Centro Atención al Sector Agropecuario –Sena-Sala de juntas

PARTICIPANTES:

NOMBRE                                           ORGANIZACIÓN QUE REPRESENTA
Isnardo Galvis  /Corpoica-Delegatario Mesa Cacao
Gonzalo Tavera / Asoprolan-Vicepresidente Mesa Cacao
Isnardo Vesga Pineda / Productor Independiente-Delegatario Mesa Cacao
Esperanza Rubiano /Asesora SENA Sistema Nacional de Formacion para el Trabajo.  
Leonardo Hernández / Secretario Técnico Mesa Cacao
Víctor Hugo Ramírez /Líder Certificación -SENA
Liliana M. Isaza Gutiérrez / Normalizadora -SENA
Gloria Jaimes /Instructora -SENA

  
OBJETIVO:

Implementar primer consejo ejecutivo  de la mesa sectorial de cacao. 

AGENDA:

1.Verificación Quórum
El Ingeniero Leonardo Hernández  da el saludo de bienvenida, verifica el quórum  e inicia el consejo.

2. Palabras presidente de la Mesa Sectorial Cacao. Dr. Víctor  Hugo Morales.

El Ingeniero Leonardo Hernández presenta  excusas por la  inasistencia al consejo por parte del presidente, debido a que se encuentra en Puerto Wilches donde está presente el Ministro de Agricultura. Razón por la cual le concede la palabra al señor Isnardo Vesga, vicepresidente de la mesa,  el cual expresa que el proceso de cacao no es solamente el de producir la mazorca sino llevarlo a la  transformación, impulsando el tema, buscando modelos, e implementando  giras que permita su proyección y se demuestren sus resultados.

Gonzalo Tavera: Centrado en el proceso de transformación en el beneficio de cacao se presentan dificultades y se necesita ayuda del Sena. Manifiesta que está planteada una gira el 31 de marzo a República Dominicana donde participaran tres personas de Santander y dos de ministerios.


Ing. Leonardo Hernández: El modelo de estandarización del grano, compran cosechas dando diferenciales o por prima de calidad.Representantes de Republica Dominicana nos visitaron en la escuela de chocolatería  y también en la finca del Sena en el playón y se presentó un plan para visita a productores de la región, estos son proveedores de mercados europeos y tienen el proyecto de asentarse en Colombia para implementar su negocio (comercialización).  Se entrega la baba y ellos la benefician por asuntos de calidad, Acopiando cacao para los procesos de transformación.

Isnardo Vesga: Solicitar al Sena apoyo en el tema de captación, para traer tecnología a través de la embajada francesa,  necesitando capacitación para sacar cacao de calidad.

Ing. Leonardo Hernández: En el tema del cultivo de cacao  el mercado colombiano presenta un comportamiento cíclico, reflejando el precio el valor del producto, no existe regulación en estos.

La estructura del mercado del grano en asimétrica, oligopsonio, los cultivos son minifundistas, solamente compran dos empresas permitiendo una posición dominante, se presentan diferencias técnicas de calidad, cantidad, tecnología.

Isnardo Galvis: Colombia presenta déficit de producción de 10.000- 15.000 toneladas al año. No se abastece, hay concentración, las materias primas son costosas, se presenta sobreofertas de los países africanos, no se puede solucionar con niveles de tecnología bajo, los precios se caen internamente, todo lo anterior conlleva a realizar esfuerzos en beneficio. Se debe de mejorar la calidad, procesos de fermentación unificado.

Otro componente es que son pequeños  productores, no todos pueden llegar con buena calidad, se presenta dificultad para transportar, calidad por origen, se debe de definir las características, no hay capacidad para acopiar y responder a lo que el mercado requiere, se debe de apoyar de las entidades del estado, como Ministerio, Ica y Corpoica, para jalonar calidades de siembra, es decir apropiarse de los paquetes tecnológicos.

Isnardo Vesga: Las instituciones no han dado la talla para transferir esos paquetes tecnológicos  y no los han transferido a los productores, importante para poder equilibrar, además de que los insumos son costosos.

Ing Leonardo Hernández: El tema de cacao es la razón del por qué luchar por el tema, es generador de empleo y riquezas, es importante tener en cuenta las bondades de consumir una tasa de chocolate, es aclamado por muchos consumidores, cuenta con muchas ventajas en sus propiedades.

Los vecinos de la franja tropical producen cacao criollo, contrario en su mayoría  del cacao africano, que no presenta tantas bondades en sus propiedades. Es decir hay un trabajo grande por realizar, de ahí la importancia que tienen los centros agropecuarios del país para apoyar estos procesos y deben ser considerados de manera diferente ante la evaluación de la dirección general del Sena, porque las acciones del campo hoy en día deben de ser más individualizadas, como  respuesta a esto está la estrategia de Agrosena.

Desde este centro se lidera la escuela nacional de chocolatería  y es interlocutor en otras regiones. Se atiende el sector de transformación de las cuales las empresas Lucker y la Nacional de chocolates hacen parte del consejo nacional de cacaoteros, para que nos ayuden a dar soluciones y articular acciones.


Asesora del Sena en  la mesa sectorial de cacao, comenta que el proceso desde la dirección general el año pasado se denominaba Grupo de Normalización, Certificación Gestión del talento humano y que ahora existen dos grupos uno Grupo de Gestión de Competencias Laborales y otro Grupo de Certificación de Competencias Laborales y que esta división se debió a que el SENA se quiere acreditar en certificación  ante el ONAC.

3. Presentación Sistema Nacional de Formación para el Trabajo. Dra. Esperanza Rubiano

Presentación  Plan Estratégico 2014 (5 ejes):

-Gestión administrativa
ü  Diseñar e implementar un sistema de información para la gestión de las Mesas Sectoriales y sus productos
ü  Profundizar la articulación interna con las Direcciones de Formación Profesional; Empleo y Relacionamiento Corporativo.
ü  Metas
ü  Estudios de caracterización sectorial identificados.
ü  Instrumentos aplicados para detectar  necesidades de formación (en qué, dónde y a cuántas personas) y nuevas ocupaciones del sector productivo.
ü  Matriz de identificación de necesidades validada entre las Direcciones de Empleo, Formación y SNFT.
ü  Boletín mensual sobre estado de productos de normalización.
ü  Trabajo articulado entre metodólogos de normalización y de formación para diseño de programas.
ü  Propuestas de formación, ocupaciones, infraestructura y planes tecnológicos validadas en las Mesas Sectoriales.
ü  Protocolo de relacionamiento con el sector productivo validado en las MS.
ü  100 % de los Centros de Formación participando activamente en por lo menos una Mesa Sectorial.
ü  100% de las solicitudes presentadas por las redes de conocimiento atendidas.


ü  -Representatividad:
ü  Consolidar alianzas estratégicas  con los actores que representan los sectores que aportan al PIB Nacional.
ü  Metas:
ü  Mínimo el 50% de las empresas que más aportan al PIB sectorial.
ü  Al menos un (1) gremio representativo del sector
ü  Dos (2)  representantes de MIPYMES - empresas del sector
ü  Una (1) institución de formación en áreas relacionadas con el sector que atiende la mesa.
ü  Una (1) de las organizaciones de trabajadores.

ü  -Iniciativa:
ü  Análisis ocupacionales:
ü  Crear sistema de registro de necesidades y seguimiento para conocer la dinámica ocupacional.
ü  Metas: Mapas ocupacionales analizados y revisados frente a los mapas funcionales de las Mesas sectoriales.
ü  Gestión del talento humano:
ü  Crear un sistema de registro de necesidades y seguimiento para la implementación de la metodología de GTH.
ü  Metas:
ü  Organizaciones participantes en 10 mesas sectoriales aplican la metodología para gestionar talento humano por competencias. 

ü  Internacionalización:
ü  Vincular actores internacionales para normalización e instancias de concertación.
ü  Metas:
ü  Transferencia de conocimiento de la estrategia de mesas sectoriales  en 3 países.
ü  Relacionamiento con 2 países para uso de normas  de competencia.

ü  -Estandarización:
ü  Crear sistema de identificación y análisis de necesidades y uso de normas.
ü  Realizar sistema de inteligencia de NCL en otros países.

ü  Metas:
ü  Un (1) plan nacional de normalización.
ü  Tres (3) organismos de normalización de otros países contactados y normas de competencia identificadas en los diferentes  sectores.

ü  Programas de formación:
ü  Crear sistema de registro de necesidades y seguimiento para conocer los programas de formación solicitados.
ü  Metas:
ü  Información de necesidades de formación en 30 redes de conocimiento.

ü  Evaluación y certificación:
ü  Crear sistema de registro de necesidades y seguimiento para las actividades de  ECCL
ü  Metas:
ü  Veinte (20) Proyectos de certificación  de competencias laborales

ü  Gestión del conocimiento:
ü  Gestionar la información sobre el funcionamiento de las  MS.
ü  Crear mecanismos para aumentar  capacidades operativas que mejoren la gestión de las  MS.
ü  Metas:
ü  Una publicación con buenas prácticas en la gestión de las Mesas sectoriales.
ü  Una entidad gubernamental a nivel local vinculada a 10 mesas sectoriales para formular y gestionar proyectos.

ü  Articulación Regional:
ü  Vincular las  MS con otras instancias o iniciativas  pertinentes para el desarrollo de las regiones.
ü  Metas:
ü  Una entidad gubernamental a nivel local vinculada a 10 mesas sectoriales para formular y gestionar proyectos.

ü  Legislación:
ü  Fomentar la interacción de las mesas con el desarrollo de políticas públicas.

ü  Metas:
ü  3 iniciativas de legislación relacionadas con la gestión de talento humano presentadas en por lo menos 3 Mesas Sectoriales. 

ü  -Divulgación:
ü  Realizar actividades focalizadas para conocer las expectativas de los empresarios respecto a las  Mesas Sectoriales
ü  Realizar y ejecutar plan de eventos según necesidades de las Mesas Sectoriales.
ü  Metas:
ü  Encuentro nacional de presidentes de Mesas sectoriales.
ü  Encuentros zonales con subdirectores, coordinadores misionales, metodólogos, miembros de consejos ejecutivos.

ü  -Acreditación como Unidad Normalizadora:
ü  Conformación como unidad de normalización acreditada
ü  Metas: Unidad de normalización conformada. 

4. Revisión plan operativo 2014. Secretario de la Mesa Sectorial. Ing. Leonardo Hernández

ü  Divulgación con los productos de la Mesa Sectorial Cacao 2014-
ü  Se debe orientar en los departamentos que tenemos acciones, existen solicitudes de Nariño, Meta y el Huila.
ü  Instrumentos de Evaluación: Se presenta un cuadro con la relación de instrumentos, para los procesos de certificación en las normas de competencias laborales, se propone que las demás regionales nos apoyen reuniendo  los técnicos para la elaboración de instrumentos.
ü  Formación y certificación: Se realiza una base de datos de los centros de formación del país que certifiquen y formen en cacao, esta contiene instructores técnicos, líder de certificación y coordinadores académicos para trabajar unidos y elaborar un plan de certificación  nacional. 

ü  Actualización de titulaciones:
ü  En este momento se está trabajando en las actualización de las siguientes normas:

ü  Titulación 170406001-ampliar vigencia Febrero 28-2015.

                    Norma 270406001
                    Norma 270406002

ü  -Titulación 170406002 
                    Norma 270406003
                    Norma 270406004

ü  -Titulación 170406003 
                    Norma: 270406005
                    Norma: 270406006
CONCLUSIONES 

Se le propone al consejo la  ampliación de la vigencia de las titulaciones para su aprobación:
Los productos de la mesa sectorial de cacao en mención, soportan procesos de certificación y procesos de formación profesional integral, los cuales pueden estar inmersos a nivel local, regional y nacional, por tanto se requiere mediante este Consejo Ejecutivo Mesa de Cacao, ampliar la vigencia hasta el próximo 28 de Febrero de 2015, se realiza esta acción con el fin de mitigar el impacto negativo sobre los programas de formación y procesos de certificación en marcha.

Así las cosas se cumplirán  el compromiso del Plan Operativo 2014 de actualizar y verificar los productos en la nueva versión, Guía para la Elaboración y Estandarización Competencias Laborales, con utilización de formatos nuevos y lineamientos de construcción.

La Asesora del Sena del Sistema Nacional de Formación para el trabajo Dra. Esperanza Rubiano nos propone que si las normas no tienen cambios significativos, procedamos a validar con los equipos técnicos y a realizar un consejo ejecutivo extraordinario para que las apruebe pero si los cambios que sufren las normas son de fondo se debe seguir el procedimiento establecido ya que desde el año pasado no se están realizando extensiones de vigencia

El próximo 9 de mayo se realizará el segundo consejo ejecutivo de la mesa y en este se realizará la preparación al consejo general para elegir los nuevos integrantes del consejo. 


Preparo: Liliana M. Isaza Gutiérrez-Metodóloga Mesa Sectorial Cacao

Aprobó: Sr Gonzalo Tavera-Vicepresidente mesa sectorial de cacao

Aprobó: Ing. Leonardo Hernández –Secretario técnico mesa sectorial de cacao


Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario Piedecuesta Santander –Gestión por Competencias Laborales-Victor Hugo Ramirez