CONSEJO GENERAL MESA CACAO NOVIEMBRE 07 -2014
PARTICIPANTES:
NOMBRE
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ORGANIZACIÓN QUE REPRESENTA
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Mauricio Arbeláez Zuluaga
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Corporación Formamos – Presidente Mesa Cacao
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Luz Miriam Murillo
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ASOGROCAI. Vicepresidenta de la Mesa Cacao
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Isnardo Vesga
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Asociación de cacaoteros San Vicente- Delegatario
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Angel Antonio Cachaya Lara
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Asoprocar Huila - Delegatario
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Leonardo Hernandez Silva
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Subdirector SENA-CASA-Secretario técnico
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Liliana Isaza Gutierrez
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Sena-Normalizadora
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Luz María Jaraba Arango
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Instructora Planta
cacao y chocolatería
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Gloria Jaimes Duarte
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SENA- Normalizadora mesa cacao
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AGENDA
1. Verificación
quórum.
2.
Instalación de la reunión del consejo y aprobación agenda. Presidente consejo ejecutivo (Mauricio
Arbeláez Zuluaga).
3. Asesor
Grupo de Gestión de Competencias Laborales – GGCL - (estadísticas,
lineamientos para la gestión de las Mesas Sectoriales, resultados de talleres
nacionales). Coordinación con otras
direcciones. (Dra. Esperanza Rubiano)
5. Informe de gestión 2014, Secretario Técnico
(Ing. Leonardo Hernández Silva)
Normalización
de Competencias Laborales.
Certificación
de Competencias Laborales
Eventos
realizados.
6. Plan operativo 2015
7. Programación de consejos ejecutivos y
generales 2015.
8. Varios
(intervención empresa LUKER)
.
El señor
Mauricio Arbeláez saluda a los participantes al consejo ejecutivo y dice que aprovecha la oportunidad y manifiesta que desde la mesa sectorial
hay muchas actividades por realizar, porque se desconoce el alcance de esta y los productos que se generan.
En el foro
del sector cacaocultura que se realizó en Montería encontramos que los productores de cacao no
tienen claro que es la mesa sectorial, el mismo caso está pasando en Antioquía,
Bolívar, Sucre, Córdoba, Huila, Tolima, cada una de las regiones del país
hacen exposiciones de los productos de caco de manera independiente. La idea
es integrar todas las regiones con la
mesa sectorial ya que inicialmente estaba planteada y desarrollada con la
participación de todos los actores en la región de Santander.
Aprovecha
la oportunidad para promocionar el foro de la cadena de cacao que se
realizará en Medellín en el mes de marzo de 2015, con el apoyo de la
gobernación de Antioquia, y el ministerio de Comercio, Industria y Turismo.
El SENA
por tener sedes en todo el país debe tener
interlocutores regionales y hacer gestión con proyectos y divulgar lo que
tiene Santander.
El Ing.
Leonardo comentó que se une a la iniciativa
de difundir los productos de la mesa sectorial en todas las regiones del país
donde haya producción significativa de cacao.
Intervención
de la Dra. Esperanza Rubiano. SNFT.
Comenta
los resultados de los talleres realizados con los Subdirectores y
representantes de los consejos ejecutivos de las mesas sectoriales. A la
fecha hay 85 mesas sectoriales, con
2855 normas de competencia laboral
vigentes.
Las mesas
deben tener visón con representatividad y cobertura nacional se debe hacer convocatoria a todas las
ciudades del país en el cual se hagan presentes los siguientes actores:
a. Gremios
representativos del sector
b. Empresas
del sector
c. Organización
de trabajadores o trabajadores independientes
d. Pensionados
del Sena de reconocida trayectoria técnica
e. Instituciones
de Formación para el trabajo y Desarrollo Humano
f. Centros
de Investigación
g. Centros
de Formación del Sena
h. Entidades
gubernamentales que regulen el sector
Las mesas
sectoriales con un interlocutor válido el cual debe tener acciones como:
a. Formulación
y desarrollo de proyectos relacionados con el talento humano del país
b. Gestión
gerencial: definición de indicadores.
c. Representatividad y cobertura
Nacional.
d. Se
deben tener en cuenta iniciativas para promover actividades de normalización,
evaluación certificación, identificación de necesidades de formación,
internacionalización, gestión del conocimiento, propuestas de legislación,
análisis de ocupaciones, proyectos de
investigación y gestión del talento
humano por competencias.
Los
objetivos de los talleres realizados con subdirectores e integrantes de
consejos ejecutivos son:
a. Plan
estratégico del grupo.
b. Análisis
de representatividad
c. Construir
la visión estratégica y los lineamientos de las Mesas Sectoriales para
consolidarse como interlocutores válidos ante los estamentos de orden
nacional e internacional en materia de talento humano.
d. Identificación
etapa de evolución de las Mesas Sectoriales.
e. Análisis
y revisión propuesta acuerdo 006 de 2010 para la gestión de las Mesas
Sectoriales.
Las
conclusiones de los eventos nacionales de las mesas sectoriales:
Actores a
vincular: Ministerio de Agricultura, ANDI, Universidades,
CORPOICA,COLCIENCIAS, Min Ambiente, INCODER
Regiones a
fortalecer participación: Santander, Meta, Cauca, Norte Santander, Arauca,
Huila, Antioquia, Nariño, Tolima, Chocó, Cesar.
Propuestas
planteadas
Captura de
nuevos miembros; Alianzas estratégicas institucionales y diagnóstico del
sector para identificar necesidades.
Plan de
Acción 2015 Mesas Sectoriales
Gestión
administrativa, representatividad, nuevos acuerdos: Actores con las
características que tiene el acuerdo 006, Invitados especiales y permanentes,
cobertura departamental.
INICIATIVA
a. Normalización :
• Estandarización- (Equipos técnicos - Bases de datos de las personas que
pueden aportar para los diferentes productos)
• Mapa nacional
• Cuáles Normas se requieren, "Nuevas y Actualización”
• Perfiles.
• Análisis Ocupacional
b. Comités
técnicos
c. Programas
de Formación:
• Identificación y validación de necesidades de formación
• Validación de programas de formación
d. Evaluación
y certificación:
• Identificación de necesidades de
evaluación y certificación
• Proyectos de certificación
e. Internacionalización:
• Convenios, transferencia de conocimiento/tecnología o adopción de
normas internacionales.
f. Gestión
del conocimiento, gestión de aprendizaje de la mesa, trabajo colaborativo y
proyectos de investigación. Legislación: qué iniciativas tienen, revisar la
legislación, compilación.
g.
Articulación regional (Involucrarnos
con proyectos de región).
DIVULGACION
a. Eventos de divulgación sectorial
b. Actividades de divulgación de
empresas
c. Eventos de gestión del conocimiento
.4. Informe de gestión 2014, Secretario Técnico (Ing. Leonardo
Hernández Silva)
Normalización de Competencias Laborales.
Certificación de Competencias Laborales
Eventos realizados.
Para informar al nuevo consejo ejecutivo, la mesa de cacao nacen el 2002, se dedica a realizar caracterización 2007, productos
normas, titulaciones y esquema y ahora se llaman perfiles ocupacionales los
cuales tienen como base las titulaciones; se muestra la gráfica del
comportamiento de evaluación - certificación del 2007 -2013 con altibajo en los años en que
la cacaocultrua estuvo en crisis por la caída de precios, el año 2012 fue
bueno mayor dinámica y el 2014, no se tiene el informe de certificación se solicitó a Esperanza Rubiano y Rusby Vargas Coordinadora del Grupo de Certificación
de Competencia Laborales y no la han entregado a la fecha., cuando se tengan
los datos se socializará ante el
consejo ejecutivo, la cifra es baja porque este año el SNFT construyo una nueva
guía para el proceso de certificación de competencias laborales. Se hace más
exigente el proceso para poderlo acreditar nacional e internacionalmente, eso
ha llevado a que las metas planteadas
para el 2014 no se cumplan.
Las normas de competencia laboral deben tener instrumentos que los manejan
en El Banco de Instrumentos quien es
el custodio de los mismos para hacer procesos de evaluación- certificación, deben
tener cuidado que no sean públicos. Aprovecha la oportunidad para solicitar
la conformación de equipos técnicos para la elaboración de instrumentos de evaluación.
Se actualizaron las siguientes perfiles y normas de competencia
laboral:
Establecimiento del cultivo del cacao.
N.C.L 270406001 Producir material vegetal de propagación de cacao
N.C.L 270406002 Preparar área de siembra de acuerdo con parámetros
técnicos del cultivo.
-Mantenimiento del sistema productivo del cacao.
N.C.L 270406003 Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los
requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados
N.C.L 270406004 Efectuar las podas y de manejo fitosanitario del
sistema cacao con base en prácticas y técnicas establecidas
-Manejo post-cosecha del fruto del cacao.
NCL. 270406005 Cosechar las mazorcas de cacao de acuerdo a criterios
definidos de calidad.
NCL. 270406006 Beneficiar las almendras desarrollando las condiciones
organolépticas del producto.
Se han actualizado 6 normas de la parte primaria y se cuenta con dos normas que tienen
instrumentos (270406003 y 270406004), para el resto de normas se deben construir
los instrumentos con expertos técnicos, evaluadores e
instructores. (Cuestionario y listas de chequeo)
De los 12 normas actuales que tiene la mesa sectorial, seis son
utilizadas en procesos de certificación
(270406001-270406002-270406003-270406004-270406005-270406006) y seis en
procesos de formación
(270406007-270406008-270406009-270406010-270406011-270406012)
El propósito misional de la mesa en el encadenamiento productivo; en la
mesa sectorial de confitería se realizaron unas normas y las validaron en Santander, pero esas
normas por ser misionales deben pasar a la mesa de cacao. Le solicita a Esperanza
Rubiano que nos ayude a intermediar con el metodólogo y Subdirector – Secretario
técnico de la mesa de confitería, para que estas sean cedidas y hacer parte
del mapa funcional de la mesa.
Se realizaron divulgaciones de
los productos de la mesa sectorial de cacao en Neiva Huila y Rionegro Santander.
Se efectuaron varios eventos: Seminario escuela chocolatería catación,
formación en el salvador, ferias a nivel local. Se tiene planteado un evento del 9 al 12 de
diciembre con expertos de Brasil en el
cual se tiene previsto invitar instructores del SENA de todo el país; el día 9 de diciembre se hará un encuentro con los empresarios.
Se ejecutó el consejo general y hoy estamos cumpliendo los
consejos ejecutivos planteados en el
plan operativo del 2014.
Además Contarles sostuve una reunión con el director de la Zuiza Gildardo
Palencia estamos adelantando la parcela demostrativa tcsc o1 y tcsc están interesados en participar de la mesa
sectorial, di instrucciones al equipo pedagógico del Centro para solicitar
registro calificado en una especialización tecnológica en asistencia técnica, la idea es que los asistentes técnicos
tengan énfasis en cultivo de cacao, valor agregado para realizar los
seminarios con el apoyo de Corpoica,
Fedecacao, UIS y de las compañías como Nacional y Luker como tutores
invitados. Desde aquí podamos irradiar el conocimiento instructores del SENA y asistentes técnicos de las zonas manejemos
el mismo conocimiento y no seguir cometiendo los mismos errores en el manejo
agroforestal del cultivo.
También hable con el presidente de Fedecacao quienes tienen previsto un evento de
lanzamiento de clones 8, desde la escuela de chocolatería hagamos algunos productos con material que
ellos están lanzando.
La próxima semana estamos recibiendo equipos para potenciar
escuela de chocolatería, otros
ambientes anexos al tema de la escuela, tenemos una debilidad una
descascarilladora vamos a tener una nueva, equipo de liofilización importante
para la escuela, en 15 días el laboratorio de análisis sensorial especializado.
con Corpoica vamos a tener Panel de catación con dos expertos de la UIS, dos de
Corpoica y cuatro del SENA,
Estamos trabajando para registrar ante Colciencias un grupo de investigación para la cadena de
cacao y chocolatería el primero del país, al interior del Sena con esta línea
tecnológica.
Ayer se realizó en la ciudad
de Bucaramanga la transferencia del
proyecto de investigación en pectina
con el apoyo de un experto de la universidad Agraria de Ecuador, quien
lidera el tema de cacao en ese país. Y estamos a la espera de los
resultados de los exámenes de laboratorio que los adelanta la UIS.
Le presentamos a la dirección de relaciones corporativa un borrador convenio internacional y la
universidad Agraria de Ecuador puede ser un aliado y par en el consejo
ejecutivo de la mesa cacao.
Ayer tuvimos visita del director general con directores de área revisando
temas de la Regional Santander presentamos lo de la mesa de cacao y escuela de chocolatería y le dejamos la
inquietud que necesitamos la tecnología prensa de cacao y aula móvil de chocolatería
y ambientes de beneficio de cacao en 8 centros del país, que concentren la
mayor actividad en cacao. El director estuvo receptivo le mostramos lo pertinente
y el valor agregado.
Nuestro Centro de Atención al Sector Agropecuario es el único en el
país que tiene el registro calificado
del Ministerio de Educación para el tecnólogo en procesamiento de
cacao, tenemos inscripciones programadas para los días 6 y 7 de noviembre,
pero no se ha logrado completar el grupo, por esto solicito me ayuden desde
la mesa a difundir la información para incrementar el número de aspirantes.
El SENA les puede ofrecer apoyo de sostenimiento, monitoria o conseguir
patrocinio con los empresarios igualmente el ministerio de agricultura tiene
un proyecto piloto el cual consiste en dar apoyo de sostenimiento a
estudiantes de áreas agropecuarias.
Preguntas.
Luz Miriam. A la gente se le motiva para que se inscriba tiene alojamiento,
alimentación y que más beneficios?
EL Ing. Leonardo explica que en la sede de Aguas Calientes tenemos alimentación subsidiada
500 por cada comida, alojamiento
gratuito, se les da dotación de todo lo que necesitan.
El tecnólogo en cacao lo desarrollamos
en la sede de Piedecuesta no hay internado no le podemos garantizar nada, debe
ser financiado por los padres de familia, nosotros estamos cerca al municipio
de Piedecuesta les arriendan habitación
a bajo precio. Existe la posibilidad si las empresas que patrocinen a los muchachos y los manden a
este Centro.
Isnardo
Galvis sugiere que se haga gestión con la casa campesina de Piedecuesta para que los
muchachos se puedan sostener si hablamos con el presidente de la ANUC, podríamos buscar una solución para el
alojamiento.
El Ing.
Leonardo propone revisar este tema y solicita apoyo a Isnardo Galvis para que acompañe en este
tema. Vale la pena que vengan a estudiar a este Centro que es una buena
experiencia.
Agradecemos a Liliana López Cardona de LUKER porque aceptó la
invitación, es bueno que las industrias nos acompañen en los consejos ejecutivos
cómo Nacional de Chocolates, Triunfo, Nutresa, Ítalo, Colombina. Con apoyo de
las empresas Cesar Garcia quiere que tracemos una agenda de formación para la
industria y cacaocultores. Pero necesitamos
que las empresas nos indiquen sus requerimientos, planear cursos,
necesitamos que nos ayuden a sumar
voces ante el Director General del
SENA para que sea reforzado con la intermediación de los empresarios. Es
bueno que los empresarios e industriales ayuden a sumar voces para potenciar
los ambientes de formación y así podemos lograr resultados a corto plazo.
Isnardo
Galvis comenta que
en la granja Yariguies de la
Nacional en San Vicente de Chucurí es
la primera granja certificada BPA en el cultivo de cacao, es una finca de 263 ha. 170 ha sembradas desarrollando 12
clones, 4 clones como los elites SYS. Propone que en el sector cacaotero empecemos
a hacer procesos en buenas prácticas agrícolas porque estamos trabajando con alimentos y
deben ser inocuos. Es un programa que
a través del SENA lo podamos desarrollar.
El Ing. Leonardo. Certificación de competencias laborales. Se
certifican personas y es cuota inicial a cualquier tipo de certificación.
Hace claridad que la finca de Aguas Calientes
en El Playón, todos sus cultivos de cacao están certificados en BPA, que desde la mesa sectorial podemos avanzar en
procesos de certificación de competencias laborales.
También existen otras certificaciones, como:
Certificación procesos ISO 9000
Certificación de productos BPA
Certificación de procesos y procedimientos
Pedro Castellanos desde Manizales.
Mil gracias por la invitación empresa Casa Luker y fundación Luker muy
complacidos de hacer parte de esta reunión de la mesa sectorial de cacao como
empresa nos compete estar trabajando en el sector.
Importante (presentación) Casa Luker
tiene un organismo es la fundación trabajo interesante a la parte de
responsabilidad social en los proyectos empresariales. Conocer la mesa
sectorial y saber que contamos con una amplia experiencia en cacao y chocolatería
para compartir en todo el país. Venimos trabajando con equipo de
profesionales, equipo de desarrollo agrícola de las diferentes áreas de
formación, procesos agroforestales en el cultivo de cacao; manifiesta que él
es el director nacional de formación y
capacitación en el área agrícola en la compañía. Granja Luker de formación a
productores técnicos y profesionales que hacen parte de los proyectos
empresariales a gran escala, proyecto de fomento a proyectos grandes. Formar, capacitar para crear esas competencias
para hacer del productor y de los
operarios de campo personas capacitadas
en competencias laborales.
Al conocer la mesa sectorial,
nos encontramos con normas de competencia laboral y como acreditar la
formación en los operarios, hemos revisado con el SENA caldas y amerita que le demos un análisis
al tema de la tecnología. La norma de nutrir el cultivo de cacao es una norma
que debe involucrar sistemas de nutrición de fertiirrigación, lo tenemos
claro porque es importante por los cambios climáticos y disminución del agua,
desagregar manejo de arvenses porque es un tema difícil para técnicos y
productores formar personas en esa área, y crear empresas para manejo malezas plagas y enfermedades.
De acuerdo a lo anterior hace las siguientes recomendaciones a las
normas de competencia laboral de caco:
Análisis a las Normas de Competencia Laboral
Sugerencias.
En la norma “Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los requerimientos
de desarrollo del cultivo y sus asociados”, en la Actividad clave 1, es
preciso evaluar dentro de los Criterios de Desempeño Específico, el tema de
Sistemas de Nutrición por Fertirrigación.
La Actividad Clave 2 “Manejo de arvenses en el sistema con criterios de
sostenibilidad”, nos parece que es tal la importancia del manejo de arvenses
en un sistema de producción que amerita desarrollar su propia Norma.
En la norma “Efectuar las podas y de manejo fitosanitario del sistema cacao con base en prácticas y
técnicas establecidas”, vienen siendo tan importantes los tres temas, poda,
plagas y enfermedades, que una sola norma se queda corta para evaluar esta
Competencia Laboral. Se sugiere
iniciar el estudio para definir tres Normas.
Consideramos que las normas de la Cosecha y El Beneficio del grano de
cacao, deben estar unidas.
Es importante desarrollar una Norma de Competencia Laboral en Buenas
Prácticas Agrícolas para el Sistema de Producción Agroforestal con cacao, ya
que se trata de un producto alimenticio de consumo masivo.
Ofrecimiento a la Mesa Sectorial.
Contamos con un equipo de profesionales de alta calidad a nivel
nacional.
Una excelente infraestructura para generar e impartir los conocimientos, La Granja
Luker, El Rosario, Fincas de
productores de avanzada.
Contamos con la información tecnológica
de primera mano en todos los componentes de la cadena.
Generamos un material impreso de buena calidad técnica para los
diferentes usuarios de la tecnología
Construir nuevas normas para darle peso a componentes de la producción
que lo ameriten.
Seguir trabajando en otros aspectos 6 normas a cultivo faltan normas
con componentes des sistema BPA para el sistema de producción.
Tema normas administrativas en manejo de proyectos empresariales hemos visto falencias.
Todo hace parte de los cursos de formación de cacao que tenemos en los
eslabones de la cadena.
Solicitud desde la compañía es como hacer los foros en el cual la mesa
sectorial de cacao nos muestre todos lo que se ha estado haciendo para
programar en el plan del 2015.
Liliana López muchas gracias por darnos el espacio es muy
importante este acercamiento. Luker dentro de sus temas de responsabilidad social para apoyar
procesos de capacitación cuentan en el Urabá Antioqueño con una finca
que sirve de apoyo a estos procesos, sugerimos que la propuesta de capacitación sea
articulada con la mesa sectorial.
Luker ha desarrollado material
técnico de los procesos de cacao para
formación y que todo este
alineado con la mesa sectorial
normalización tema de competencias laborales. Poder participar la mesa
sectorial en la revisión y validación
de normas de competencias apoyo para que el material pueda estar vigente.
En los proyectos está programado procesos formación y certificación en competencias laborales a operarios de la empresa LUKER:
El Ing. Leonardo comenta que es
muy pertinente con todo los que han manifestado, estamos revisando la
definición de perfiles la participación de ustedes va a ser muy importante y
mandar paquetes tecnológicos para todos los ccaocultiores en el país.
Importante para enriquecer esas normas
La Dra. Esperanza Rubiano les da la bienvenida y manifiesta que es muy importante que nos acompañen para
realizar un trabajo conjunto y con la
dirección general y logremos dar respuesta al sector como tal.
5. Plan
operativo 2015.
Actualizar el mapa funcional reuniones y equipos técnicos en los meses
de enero y febrero revisión y proceso)
Perfiles ocupacionales es el de producir licor tema agroindustrial y extraer.
Están contempladas tres eventos de divulgaciones de los productos de la mesa
sectorial y solicita a Esperanza Rubiano para que hable con la coordinación del sistema Nacional de formación para el
Trabajo para conseguir recursos y divulgaciones en otras zonas importantes en
el sector cacaocultor como son: Nariño, Huila, Tolima, Meta, Boyacá,
Manizales, Norte de Santander, Arauca y regiones de la costa tenemos que
realizar estos foros que propone Mauricio pero dependiendo de los recursos.
Nos queda pendiente lo que nos dice esperanza vincular expertos
internacionales, universidad Agraria, Brasil.
Isnardo Galvis dice que la
propuesta de Luker para el desarrollo
de una norma en BPA debemos realizarla y que sea avalada para desarrollar
esta competencia en la mesa sectorial.
El Ingeniero Leonardo aclara que en la mesa sectorial se hacen normas de
competencia laboral, la de BPA ya está hecha, lo que podemos hacer es incorporar
conocimiento en las normas como un perfil la normatividad, seguir fortaleciendo
desde la mesa sectorial el dominio de BPA.
Las fechas de consejos generales y ejecutivos de la mesa sectorial de
cacao:
Consejo general de la mesa:
6 de noviembre de 2015.
Consejo Ejecutivos de la mesa sectorial Cacao:
Marzo 6 de 2015
Mayo 8 de 2015
Agosto 21 de 2015
Octubre 16 de 2015
Mauricio Arbelaez comenta que una
de las reuniones esta en marzo porque no miramos en el foro de cacao de
Antioquia se haga en Medellín la reunión del consejo y coincida con el foro.
Somete a votación
Necesitamos que coincida mitad de marzo para que la mesa sea reconocida
con integrantes internacionales y desde la academia.
Luz Myriam Murillo saluda a los participantes al consejo ejecutivo y
manifiesta que es importante dejar
establecido que los consejos se
trasladen a otras ciudades la gente no conoce la mesa, entonces la
divulgación es en todo el país la segunda reunión sea en mayo en Ibagué y
tenemos muchas otras propuestas y muchos elementos para trabajar en el tema.
Hacemos la reunión consejo ejecutivo y divulgación de los productos que
ofrece la Mesa Sectorial.
Angel Antonio Cachaya saluda a todos, y manifiesta que la divulgación es importante lo hemos hecho
en las instituciones, para que se haga
en octubre en el Huila y
coincida con un evento que se va a realizar de todo el proceso de
cacao.
El Ingeniero Leonardo consejo ejecutivo se puede hacer virtual y
presencial abrir la posibilidad para que podamos encontrarnos en octubre.
El consejo ejecutivo programado
para agosto y el consejo general de la
Mesa sectorial se realice desde Bucaramanga.
Mauricio Arbeláez solicita que
el consejo que se haga en Medellín sea presencial.
El Ingeniero Leonardo hace entrega de los carnets que lo acreditan como miembro del consejo ejecutivo de la
mesa.
Agradecimiento a todos y creo que el año 2015 y en el futuro debe ser
un actor de primera línea en todo lo que pase en el sector cacaocultor en
Colombia. Y seguir respaldando como Centro Líder en el país en el tema de
cacao.
|
CONCLUSIONES
Preparo: Gloria Jaimes Duarte Metodóloga
Elaboro: Victor Hugo Ramirez Rodriguez
Servicio Nacional
de Aprendizaje SENA Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA
Piedecuesta Santander-Gestión Competencias Laborales
|
....................................................................................................................................................
III CONSEJO EJECUTIVO MESA CACAO
FECHA
AA-MM-DD
|
2014-09-25
|
HORA
INICIO
|
10:00am
|
HORA FINALIZACIÓN
|
7:00pm
|
LUGAR
|
Santander-
|
||||
CIUDAD
|
Piedecuesta
|
NOMBRE
|
ORGANIZACIÓN QUE REPRESENTA
|
Isnardo Vesga
|
Asociación de cacaoteros San Vicente
|
Luz Miriam Murillo
|
ASOGROCAI
|
Lina María Reyes
|
Sena-Internacionalización
|
Mauricio Arbeláez
|
Formamos
|
Sebastián Arbeláez
|
Formamos
|
Cesar Garcia
|
PTP
|
Esperanza Rubiano
|
Sena-SNFT
|
Ciro Ramirez
|
Fedecacao
|
Leonardo Hernandez
|
Subdirector SENA-CASA-Secretario técnico
|
Liliana Isaza Gutierrez
|
Sena-Normalizadora
|
OBJETIVO:Implementar III Consejo Ejecutivo de
la Mesa Sectorial de Cacao
AGENDA:
- Verificación Quórum.
- Presentación Integrantes del Consejo ejecutivo
- Instancias de Concertación y normalización Competencias Laborales. Dra. Esperanza Rubiano. SNFT (Sistema Nacional de Formación para el trabajo..
- Relaciones Internacionales. Dra. Lina Maria Reyes
- Informe Ejecutivo Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernández Silva. Certificación/Divulgación de los productos de la mesa/Actualización NCL/Instrumentos
- Elección Cargos Consejo Ejecutivo.
- Proposiciones y Varios
Esta reunión
es la primera que se realiza con el nuevo consejo ejecutivo y la tercera según
plan operativo de la mesa sectorial de cacao.
10:00am-12:00m
Visitaron las instalaciones de la Suiza de Corpoica, su finalidad es
conocer las investigaciones que se están
realizando en el departamento de Santander en cuanto a mejoramiento genético e
internacionalización.
12:30pm-1:30pm
Visitan la sede de aguas calientes, donde conocen las instalaciones y se observan las plantaciones de varios cultivos.
3:30pm-5:00pm
Visitan la escuela Nacional de chocolatería, ubicada en el Centro de Atención
al Sector Agropecuario en Piedecuesta, conocen los procesos y la información es
orientada por el Ingeniero Leonardo Hernández y estudiantes de la tecnología en
transformación de cacao y elaboración de productos de chocolatería industrial
5:00pm-7:00pm
de da inicio al consejo ejecutivo donde se desarrolla de la siguiente manera:
1. Verificación
Quórum: Se realiza la verificación y se da inicio al consejo.
2. Presentación de
los integrantes del consejo: Esta actividad se
realiza al inicio del día en la gira programada para el consejo.
3. Instancias de
Concertación y normalización Competencias Laborales. Dra. Esperanza Rubiano. SNFT (Sistema Nacional de Formación
para el trabajo.
Se presenta la estructura de formación profesional:
Las mesas
sectoriales son: Instancias
de concertación, donde se proponen políticas para la Formación, mediante la
Normalización y Certificación de Competencias Laborales.
Los
actores de la mesa son:
Gobierno: Gobierno Nacional y entidades
Académico: Instituciones de educación superior,
entidades de formación para el trabajo, institutos y grupos de investigación
Productivo: Empresa, gremios, trabajadores y
asociaciones de trabajadores.
Estructura
de la mesa sectorial:
Consejo general de la mesa (que han firmado acuerdo de
voluntades.)
Consejo
ejecutivo: esta
integrado por un presidente, vicepresidente, delegatarios y seretaría técnica
(Centro de formación Sena)
Los
proyectos que puede liderar la mesa son:
- Normas de competencia
laborales
- Evaluación y
certificación de normas de competencia
- Formación y
actualización del recurso humano
- Gestión del talento
humano
- Innovación,
investigación y desarrollo tecnológico.
La visión
de las mesas sectoriales debe ser:
- Representatividad y
cobertura nacional
- Gestión Gerencial
- Formación y desarrollo
de proyectos relacionados con el talento humano del país.
- Interlocutores válidos
Qué es la
normalización de competencias laborales: Procesos y procedimientos que
permiten crear, elaborar e implementar para el país Normas de Competencia Laboral para el desarrollo del Talento humano, con
un modelo funcionalista
Sus características son:
• Participan expertos del sector productivo. (equipos o comités técnicos)
• Resultado de la concertación de los expertos técnicos.
• Metodología
establecida de acuerdo con funciones productivas.
Ls normas son: Proceso que permite estandarizar
las funciones productivas describiendo los resultados y requisitos de calidad del desempeño, los contextos, los conocimientos y las evidencias para
demostrar la competencia.
Los productos son: Mapa funcional, perfil ocupacional y
Normas de competencia laboral
Los usos son: Gestión del talento humano, certificación de
ompetencias laborales y formación
Gestión del talento humano por
competencias es: Enfoque
estratégico de promoción de las personas en el trabajo y de la competitividad
en las empresas y busca Desarrollar y potencializar
en las personas las competencias laborales y corporativas y busca alinear y articular las capacidades de los trabajadores
con los objetivos organizacionales.
Beneficios:
• Genera una ventaja competitiva fundamentada en el
desempeño y desarrollo de los trabajadores.
• Brinda oportunidades de desarrollo basadas en la
identificación de brechas en el desempeño laboral.
• Facilita el desarrollo de prácticas de gestión humana.
• Posiciona imagen del área de gestión humana al dar
respuestas estratégicas.
• Fortalece compromiso de las personas con la
organización dentro de un ambiente de trabajo orientado al logro.
• Posibilidad la gestión basada en resultados
verificables articulados con los indicadores de la organización.
4. Relaciones
Internacionales. Dra. Lina Maria Reyes.
Internacionalización
del Sena y cooperación para el desarrollo
Se firman
convenios, que están establecidos en el acuerdo 16 del Sena.
En el
momento existen 100 convenios de cooperación. El Sena está inmerso en todas las
leyes y con todos los tipos de poblaciones.
Línea de Red de
conocimiento agropecuario:
Estos buscan
la internacionalización de los programas y centros, donde los instructores se
pueden cualificar, estos deben ser vinculados.
Se traen
expertos de varias partes del mundo, en el sector agropecuario esta como
prioritario el sector cacaotero.
También es
importante mover la investigación a través de Senova y generar está
investigación en los temas de cadena de valor.
Cesar Garcia: Es requerimiento en materia de formación para identificar cual es los
colaboradores, la agencia de cooperación para el gobierno se puede concretar
con un programa de trabajo.
El PTP puede
coordinar con internacionalización del Sena.
Ing. Leonardo
Hernández: Es proyectar la escuela internacional de
chocolatería para producir y transformar el mercado. Existe un evento mundial
el salón de chocolate de parís un stand
para poder mirar que está haciendo el resto del mundo referente al
sector. Hacer de esta mesa para articular PPT e internacionalización en alianza
con el sector productivo.
En la última
reunión de la mesa sectorial se invita
hacer un diagnóstico para organizar plan operativo del 2015 y verificación del
cumplimiento del plan operativo 2014.
Ciro Ramirez: Es una gran responsabilidad la aprobación de los productos y se
necesita que nos den una buena orientación.
Es importante tener como referencia el sector de confitería el cual está
muy organizado.
Esperanza Rubiano: Es importante vincular al Ministerio de Agricultura y otros gremios, porque
de acuerdo a la representatividad se logra lo solicitado.
Mauricio Arbeláez: Tenemos una gran responsabilidad, hay temas con mucho impacto, es
importante organizar la dinámica de la mesa para establecer valor agregado,
también se requiere de recursos para este fin.
Luz Miriam Murillo: Es importante como parte de la asociación de la alianza productiva
encuentre la lógica en el mundo.
La mesa como
ente legislativo y ejecutivo si puede proporcionar la forma de articular las
propuestas.
Las
entidades e instituciones están investigando y esta no llega. Se debe tener una
propuesta de que concentre la investigación y la transfiera, para que pueda
llagar a obtener de ellas las ayudas puntuales.
5. Informe Ejecutivo
Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernández Silva.
Certificaciones:
2007: 349
2008:520
2009:718
2010:462
2011:889
2012:424
2013:606
2014:21
Divulgaciones:
- Santander - Rio negro 9 y 15 de mayo de 2014
- Huila- Campo Alegre 29 de mayo de 2014
Actualización de las
NCL:
Establecimiento del cultivo del cacao.
N.C.L 270406001 Producir material vegetal de
propagación de cacao
N.C.L 270406002 Preparar área de siembra de
acuerdo con parámetros técnicos del cultivo.
-Mantenimiento del sistema productivo del cacao.
N.C.L 270406003 Nutrir el sistema cacao, de
acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados
N.C.L 270406004 Efectuar las podas y de manejo
fitosanitario del sistema cacao con base en prácticas y técnicas establecidas
-Manejo post-cosecha del fruto del cacao.
NCL. 270406005 Cosechar las mazorcas de cacao
de acuerdo a criterios definidos de calidad.
NCL. 270406006 Beneficiar las almendras
desarrollando las condiciones organolépticas del producto.
Instrumentos Utilizados en Certificacion | ||
Norma | Nombre | Instrumentos |
270406001 | Producir Material vegetal | No hay |
270406002 | Preparar area siembra | No hay |
270406003 | Nutrir el Sistema | En aprobacion |
270406004 | Podas | En aprobacion |
270406005 | Cosechar Mazorcas | No hay |
270406006 | Beneficiar almendras | No hay |
Instrumentos
Utilizados en Formacion:
270406007:
Inspeccionar el grano.
270406008:
Obtener licor de cacao.
270406009:
Operar Mezcladora.
270406010: Moldear la pasta.
270406011: Controlar la fase de enfriamiento.
270406012: Empacar el Chocolate.
Consejos programados
según plan operativo:
Consejo General:
- Julio 18 de 2014 (Efectuado)
Consejos Ejecutivos:
- Marzo 7 de 2014 (Efectuado)
- Junio 9 de 2014 (Efectuado)
- Septiembre 25 de 2014
(Efectuado)
-Noviembre 7 de 2014 (SIVE)
Eventos
- SEMINARIO DE CATA DE CACAO Y CHOCOLATE
- PARTICIPACIÓN EN LA FERIA ALIMENTEC.
Bogotá
- SEMINARIO DE ARTE GEL EN ESCULTURAS
- EN CHOCOLATE
- TRANSFERECIA TECNOLÓGICA. El Salvador.
- Universidad Dr José Matías Delgado
- VISITA EMPRESARIOS EXTRANJEROS
- Empresa Rizek Cacao. República
Dominicana.
- Storck. Alemania.
- Visitantes planta de cacao a la fecha:6193
Porcentajes Visitantes
Otros centros de formación Sena: 25,2%
Instituciones educativas 17,4%.
Empresarios 4.5%.
Productores y otras instituciones 25%
Extranjeros 0,4%
Formación complementaria 28%
ACUERDO006
Por el cual se
reglamenta la conformación, proceso de selección y funciones de las mesas
sectoriales.
Deberes de los integrantes de las mesa :
- Aportar información que
permita elaborar el plan anual de trabajo y plan nacional de trabajo y
certificación de competencias laborales.
- Participar o designar
integrantes se su organización para conformar equipos técnicos de la mesa,
requeridos para la elaboración y validación de los productos de la mesa.
- Proponer mecanismos de gestión para el trabajo, divulgación y utilización efectiva de los productos de la mesa.
Derechos de los integrantes de la mesa:
- Participar con voz y
voto en las deliberaciones de la mesa
- Elegir y ser elegido
para ocupar cargos en el consejo ejecutivo de la mesa.
6. Elección
Cargos Consejo Ejecutivo.
Integrantes.
Nombre
|
Empresa
|
Ciudad
|
Luz Miriam Murillo
Acuña
|
ASOGRACAI
|
Tolima
|
Isnardo Vesga
Pineda
|
Productor
Independientes
|
Santander
|
Angel Antonio
Cachaya Lara
|
ASOPROCAR
|
Huila
|
Ciro Alfonso Ramirez
Dávila
|
FEDECACAO
|
Norte de Santander
|
Mauricio Arbeláez
Zuluaga
|
Corporación
Formamos
|
Antioquia
|
El señor
Angel Antonio Cachaya estuvo de forma virtual conectado de forma virtual a la
hora citada, pero el consejo se corrió en tiempo en el recorrido y al inicio de
este fue imposible su comunicación, pero su disponibilidad estuvo siempre
presente.
Una vez
realizado este proceso , quedo de la siguiente forma:
Nombre
|
Cargo
|
Luz Miriam Murillo
Acuña
|
Vicepresidente
|
Isnardo Vesga
Pineda
|
Delegatario
|
Angel Antonio
Cachaya Lara
|
Delegatario
|
Ciro Alfonso
Ramirez Dávila
|
Delegatario
|
Mauricio Arbeláez
Zuluaga
|
Presidente
|
CONCLUSIONES
- Se deben especializar las normas en el tema de transformación.
- Se van a carnetizar a los integrantes del consejo ejecutivo, por parte del Centro –Casa.
- La mesa queda mesa cacao-Chocolatería.
- Se va a realizar una solicitud a nombre de La mesa, para conseguir la prensa con la cual se extrae manteca de cacao a partir del licor de cacao, el documento lo elaborará el Ing. Leonado Hernández y lo firmaran los integrantes del consejo.
- También se solicitara respaldado por el consejo ejecutivo para la adquisición de un aula móvil para formación en cacao en las diferentes regiones, esta estará en capacidad de procesos de tostión, descascarillado, molienda, ponchado, refinado. Su valor comercial es de $ 400.000.000 el documento lo elaborará el Ing. Leonardo Hernández y será firmado por todos los integrantes del consejo.
- El
Centro de Atención al sector Agropecuario estará en capacidad para el
consejo ejecutivo del 7 de noviembre de asumir hospedaje en la sede aguas
calientes, alimentación y transporte desde el aeropuerto o terminal del
transporte. Este si es presencial, también se debe considerar de que en
caso de que seccione de forma virtual ya está separado en el sistema SIVE
del Sena.
Preparo:
Liliana
Isaza Gutiérrez
Elaboro-
Victor
Hugo Ramirez R.
Elaboro
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario
CASA Piedecuesta Santander-Normalización.
AGENDA:
DATE
YY-MM-DD
|
09/25/2014
|
TIME
HOME
|
10:00
a.m.
|
COMPLETION
TIME
|
7:00 pm
|
PLACE
|
Santander
|
||||
CITY
|
Piedecuesta
|
NAME
|
ORGANIZATION
REPRESENTING
|
Isnardo
Vesga
|
Association
cocoa San Vicente
|
Luz
Miriam Murillo
|
ASOGROCAI
|
Lina
Maria Reyes
|
Sena-Internationalization
|
Mauricio
Arbelaez
|
Formamos
|
Sebastian
Arbelaez
|
Formamos
|
Cesar
Garcia
|
PTP
|
Esperanza Rubiano
|
Sena-SNFT
|
Ciro
Ramirez
|
Fedecacao
|
Leonardo
Hernandez
|
Technical Assistant-Secretary-CASA SENA
|
Liliana
Gutierrez Isaza
|
Sena-Normalizing
|
OBJECTIVE: Implement III Executive Council of the Cocoa Sector
Board
1.
Quorum Verification.
2.
Presentation of Executive
Board members
3.
Instances
Coalition and Labor Skills standards. Dra.
Esperanza Rubiano.SNFT
(National Training for work. .
4.
International Relations. Dra. Lina Maria Reyes
5.
Technical
Report Executive Secretary Dr. Leonardo Hernández Silva. Certification
/ Disclosure Products Table / Updated NCL / Instruments
6.
Charges Executive Board Election.
7.
Several propositions and
This meeting was the first held under the
new executive board and the third plan by operating cocoa sector table.
10:00 am-12:00m visited facilities
Corpoica Switzerland, its purpose is to understand the research being conducted
in the department of Santander in terms of genetic improvement and
internationalization.
12:30 pm-1:30pm They visit the site of hot
springs, where they know the facilities and plantations of various crops look.
3:30 pm-5:00 pm They visit the National
School chocolate factory, located in the Service Center Agricultural Sector in
Piedecuesta, know the processes and the information is directed by the Engineer
Leonardo Hernández and students of technology in cocoa processing and
preparation industrial chocolate products
5:00 pm-7:00pm of the executive council
begins where it develops as follows:
1 Quorum Verification: Verification is made and advice given to start.
2 Presentation of the members of the
board: This
activity takes place at the beginning of the day on the tour scheduled for the
advice.
3 Instances Coalition and Labor Skills
standards. Dra. Esperanza Rubiano. SNFT (National Training for work.
Training structure is as
follows:
The roundtables are: Instances of agreement, where policies are proposed
for Training through Standardization and Certification of Labour Competencies.
The actors in the table are:
Government National Government and
organizations
Academic: Institutions of higher education
institutions job training, institutes and research groups
Productive: Business, unions, workers and
workers' associations.
Structure of the sector table:
General Council of the table (that have
signed acurdo of wills.
Executive Council: is composed of a president, vice president, and so
empowered seretaría technique (Sena Training Center)
Projects that can lead the table are:
·
Labor standards competition
·
Evaluation
and certification of competency standards
·
Training
and updating of human resources
·
Talent management
·
Innovation,
research and technology development.
The vision of the sector roundtables
should be:
·
Representativeness and national
coverage
·
Management Administration
·
Training
and development of projects related to human talent in the country.
·
Interlocutors
What is the standardization of job skills: Processes and procedures for creating, developing and
implementing the country of Competency Standards for the development of human
talent, a functionalist model
Its features are:
• Participate in the production sector
experts. (Equipment or technical
committees)
• Outcome of the consultation of
technical experts.
• Methodology established in accordance
with productive functions.
Ls standards are: Process that standardize production functions
describing the results and quality performance requirements, contexts,
knowledge and evidence to demonstrate competence.
The products are: functional map, occupational profile and occupational
competency standards
The uses are: talent management, labor certification and
training ompetencias
Talent management competency is: Strategic approach to promotion of people at work and
competitiveness in business and looking Develop
and empower people in the labor and corporate skills and find linear and articulate the skills of
workers with organizational objectives.
Benefits:
• Creates a competitive advantage based
on performance and employee development.
• Provides development opportunities
based on identifying gaps in job performance.
• Facilitates the development of human
management practices.
• Position image of human resource
departments to provide strategic responses.
• Strengthen commitment of people within
the organization with a work environment focused on achieving.
• Possibility based management
verifiable results articulated indicators of the organization.
4 International Relations. Dra. Lina Maria Reyes.
Internationalization of the Seine and
development cooperation
Agreements, which are set out in the
agreement is signed Sena 16.
At the moment there are 100 cooperation
agreements. The Sena is immersed
in all laws and all types of people.
Red Line agricultural knowledge:
They look for the internationalization of
programs and centers, where instructors can qualify, they must be linked.
Experts from around the world bring in the
agricultural sector is a priority the cocoa sector.
It is also important to move the research
through Senova and generate research is in the areas of value chain.
Cesar Garcia: 's requirement for training to identify which
employees, agency cooperation to the government can be determined with a work
program.
The PTP can coordinate with
internationalization of the Seine.
Ing Leonardo Hernandez. Projecting the international chocolatier school to
produce and transform the market. There
is a global event salon paris chocolate stand to look who is doing the rest of
the world concerning the sector. Make
this table to articulate PPT and internationalization in partnership with the
productive sector.
At the last meeting of the sectoral working group is
invited to make a diagnosis to organize the 2015 operating plan and verify
compliance with the operating plan 2014.
Ciro Ramirez : It is a great responsibility and product approval is
needed to give us a good orientation. It
is important to reference the confectionery sector which is highly organized.
Esperanza Rubiano : It is important to link the Ministry of Agriculture
and other groups, because according to representativeness is achieved as
requested.
Mauricio Arbelaez : We have a great responsibility, there are issues
with much impact, it is important to organize the table dynamics to establish
value added, also requires resources for this purpose.
Luz Miriam Murillo is important as part of the association of the
productive alliance find the logic in the world.
The board and executive and legislative
body if it can provide the way to articulate the proposals.
Entities and institutions are
investigating and this does not come. It
should be a proposal to focus research and transfer, so you can get them wound
to the specific aid.
Technical Report 5 Executive Secretary Dr.
Leonardo Hernández Silva.
Certifications :
2007: 349
2008: 520
2009: 718
2010: 462
2011: 889
2012: 424
2013: 606
2014: 21
Disclosures:
·
Santander
- black Rio 9 and May 15, 2014
·
Huila Campo Alegre May 29 2014
Updating NCL:
Establishment of cocoa farming.
NCL 270406001 produce propagation material
cocoa
NCL 270406002 Prepare planting area
according to technical parameters of the crop.
-Maintenance Of cocoa production system.
NCL 270406003 Nurturing cocoa system in
accordance with the requirements of crop development and its associated
NCL 270406004 Perform pruning and cocoa
phytosanitary management system based on established practices and techniques
I handle post-harvest cocoa beans.
NCL. 270406005
harvesting cocoa pods according to defined quality criteria.
NCL. 270406006
Benefit almonds developing organoleptic product conditions.
Instruments
Used in Certification
|
||
Norma
|
Name
|
Instruments
|
270406001
|
Producing
Plant Material
|
No
|
270406002
|
Prepare
planting area
|
No
|
270406003
|
Nurturing
System
|
In
approval
|
270406004
|
You
pruning
|
In
approval
|
270406005
|
Harvesting
Cobs
|
No
|
270406006
|
Benefit
almonds
|
No
|
Instruments
Used in Training :
270406007:
Inspect the grain.
270406008:
Get cocoa liquor.
270406009:
Operate Mixer.
270406010:
Mould the dough.
270406011:
Check the cooling phase.
270406012: Packing Chocolate.
Tips programmed by operating plan:
General Council:
- July 18, 2014 (Done)
Executive Council:
- March 7, 2014 (Done)
- June 9, 2014 (Done)
- September 25, 2014 (Done)
-November 7, 2014 (SIVE)
Events
·
TASTING SEMINAR COCOA AND
CHOCOLATE
·
PARTICIPATION IN FAIR ALIMENTEC. Bogotá
·
SEMINAR IN ART SCULPTURE GEL
·
IN CHOCOLATE
·
Transferred TECHNOLOGY. El Salvador.
·
Dr José Matías Delgado University
·
FOREIGN BUSINESS ENTREPRENEURS
·
Company
Rizek Cacao. Dominican Republic.
·
Storck. Germany.
·
Visitors
cocoa plant to date: 6193
Percentages
Visitors
Other training centers Sena: 25.2%
Educational institutions 17.4%.
Employers 4.5%.
Producers and other institutions 25%
Foreigners 0.4%
Further training 28%
ACUERDO006
By which the formation, selection process
and functions of regulating the sector roundtables.
Duties of members of the board:
a.
Provide
information that will prepare the annual work plan and work plan and national
competency certification.
b.
Join or
your organization will appoint members to form teams on the table, required for
the development and validation of the products table.
c.
Propose
mechanisms for work management, dissemination and effective use of the products
table.
Rights of members of the board:
a.
Participate
and vote in the deliberations of the table
b.
Elect and
be elected to positions on the executive board of the table.
Charges 6 Executive Board Election.
Members.
Name
|
Company
|
City
|
Luz
Miriam Murillo Acuña
|
ASOGRACAI
|
Tolima
|
Isnardo
Vesga Pineda
|
Independent
Producer
|
Santander
|
Angel
Antonio Lara Cachaya
|
ASOPROCAR
|
Huila
|
Ciro
Ramirez Alfonso Dávila
|
FEDECACAO
|
Norte
de Santander
|
Mauricio
Arbelaez Zuluaga
|
We
formed Corporation
|
Antioquia
|
Mr.
Angel Antonio Cachaya was virtually connected virtually to that time, but the
board ran on time on the course and at the start of this communication was
impossible, but their availability was always present.
The
engineer Leonardo Hernández I offer guidance "when there are four members
of the board, you can choose yourself the Seine and will not participate in
this vote
Once this process is complete, I remain as
follows:
Name
|
Cargo
|
Luz
Miriam Murillo Acuña
|
Vice
President
|
Isnardo
Vesga Pineda
|
Delegatee
|
Angel
Antonio Lara Cachaya
|
Delegatee
|
Ciro
Ramirez Alfonso Dávila
|
Delegatee
|
Mauricio
Arbelaez Zuluaga
|
President
|
CONCLUSIONS
·
Standards
should specialize in the subject of transformation.
·
They will
carnetizar the members of the Executive Council, by the -Casa Center.
·
The table
is table-Chocolate cocoa.
·
It will
make a request to name the table, for which the press cocoa butter extracted
from cacao liquor, the document is drawn up by the Ing. Tawny
sign Hernandez and council members.
·
Request
was also supported by the executive council for the purchase of a mobile
classroom for training cocoa in different regions, this process will be capable
of roasting, peeling, grinding, strikeout, refined. Its retail value of $ 400 million the
document is drawn up by the Ing. Leonardo Hernández and signed by
all board members.
·
The Care
Center Agricultural sector will be able to the executive council of 7 November
at the headquarters assume hosting hot water, food and transportation from the
airport or transport terminal. This
if in person, you should also consider that if to sever virtually is already
separated in the SIVE system Sena.
I
prepare:
Liliana
Gutiérrez Isaza
Elaboro-
Victor Hugo Ramirez R.
Elaborated National
Service for Training SENA-Care Center Agricultural Sector HOUSE Piedecuesta
Santander-Standardization .
................................................................................................................................................
VISITA EMPRESARIOS PLANTA PILOTO CACAO
Agosto 20 de 2014
Fecha: Agosto 20 de 2014
Lugar: Planta Piloto de Cacao Sena Piedecuesta Santander.
Hora: 8am-11am.
Visitantes: Empresarios Risek Cacao y Empresarios Alemanes.
Responsables Recepcion: Relaciones Corporativas Sena CASA Zayda Milena Gualdron Martinez-Coordinador Académico Ingeniero Oscar Julian Gelvez-Ingeniera Química Sena Luz Maria Arango Jaraba.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander
................................................................................................................................
CONSEJO GENERAL MESA CACAO
Asistentes
Consejo General Mesa Cacao-Punto Emisión Bucaramanga Sala VIP-Receptores
Tolima Espinal-Huila La Granja-Norte de Santander Cúcuta-Antioquia Regional
Antioquia Medellín –Dirección General
|
|
Nombre
|
Organización
Representa
|
David Hernando Suarez Gutierrez
|
Director Regional Sena
|
Leonardo Hernandez Silva
|
Secretario Técnico Subdirector Casa
|
Victor Hugo Morales
|
Presidente Mesa Cacao
|
Liliana Isaza-Normalizadora SENA
Esperanza Rubiano |
Asesora del SNFT Direccion General SENA
|
Isnardo Vesga
|
Delegatario Mesa
|
Isnardo Galvis
|
Delegatario Mesa
|
Cesar A Garcia
|
Ptp Ministerio De Comercio Exterior
|
Ludwing Otero
|
Secretario De Agricultura De
Santander
|
Ramiro Ardila
|
Productor Avecosan
|
Jairo Arguello
|
Productor Agromesavicon
|
Arnoldo Arguello
|
Productor Pgn Cacaos
|
Jose Olarte
|
Productor Pgn Cacaos
|
Maria Isabel Amado
|
Asopabama
|
Luis Ricardo Gutierrez
|
Fedecacao
|
Isaías Álvarez
|
Fedecacao
|
Antonio J Chacón
|
Mision Chocolate
|
Octavio Ardila
|
Fedecacao
|
Carlos Alberto Ávila
|
Director Ejecutivo Sas
|
Omar Cárdenas
|
Docente Universidad Dr Jose Matias
Salvador
|
Guillermo Bonilla
|
Docente Universidad Dr Jose Matias
Salvador
|
Calos M Ardila
|
Asomucari
|
Martha L Quintero
|
Asomucari
|
Ramiro Ardila
|
Accasan
|
Victor Hugo Ramirez Rodriguez
|
Lider Eccl
|
Diego A Gómez
|
Epsagro
|
Cristian Layton
|
Eps B Russell
|
Iván D Porras
|
Uis
|
Belisario Macías
|
Asesor Gobernacion Santander
|
Ricardo Obregón
|
Asocasim
|
1. VERIFICACION DE QUORUM.
Dr. Leonardo:
Buenos días para todos los asistentes y nos acompaña desde la dirección general
la Dra. Esperanza Rubiano Asesora de la Mesa Cacao, una vez verificada la
asistencia en Santander, Dirección General, Antioquia, Norte de Santander,
Tolima y Huila se verifica el quórum
necesario para la sesión del Consejo que ejecutara el siguiente orden del día.
1.
Verificación
Quórum.
2.
Estado
y perspectiva del sector Cacaotero. Dr. Víctor Hugo Morales. Presidente de la Mesa.
3.
Avances
del Plan Estratégico. Grupo de Gestión de Competencias Laborales. Esperanza
Rubiano. SNFT(Sistema Nacional de Formación para el Trabajo)
4.
Informe
Ejecutivo Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernández Silva.
ü Certificación
ü Divulgación de
los productos de la mesa
ü Actualización
NCL
ü Instrumentos
5.
Elección
Consejo Ejecutivo.
6.
Proposiciones
y Varios
2. Intervención Presidente De La Mesa Dr. Victor
Hugo Morales
Estado y Perspectiva del Sector Cacaotero.
Saludos a todos los delegados de las
diferentes Seccionales que asisten atravez de esta videoconferencia en los
centros de formación SENA en todo el país, a los compañeros de Fedecacao,
Asociaciones, Instituciones, Corpoica, al señor Secretario de Agricultura de
Santander , a Cesar Garcia del Programa de Transformación Productiva del
Ministerio de Comercio Exterior quien nos acompaña en las diversas
oportunidades del proceso.
En
este consejo me voy a referir a los siguientes puntos.
1.
Declaración
De Abidjan Sobre El Cacao Conferencia Mundial sobre el Cacao 2012:
ü Promover el
empleo de las mejores prácticas conocidas a lo largo de la cadena de valor
ü Prestar apoyo
para que tengamos la formación adecuada y ser conscientes de los temas
relacionados con las condiciones del mercado y la seguridad del consumidor
ü Transformar el
cultivo del cacao en una actividad empresarial de éxito
ü Mayor
productividad y mediante el cultivo sostenible de cacao de buena calidad, que
reúna las características señaladas por la industria del cacao y del chocolate
2.
Estudio
de caracterización del sector Agropecuario- Infométrica –SAC: El estudio fue
realizado por el SENA y nos consolido resultados de los cuales voy a referir.
ü
Formulario
a 71 Unidades productivas
ü
Desconocimiento
de la certificación de competencias. 52% sin interés.
ü
La
eficiencia del cultivo como área cosechada/área producida ha disminuido entre
2003-2011 igual al reporte del consejo nacional cacaotero
ü
Carácter
informal del sector y bajo índice de industrialización o índice de
empleabilidad, no hay formalización del empleo, falencias en la educación por
baja escolaridad.
ü
Intervenciones
educativas deben considerar la caracterización sociodemográfica de los
productores. Bajo nivel educativo, por encima de los 40 años, bajos ingresos
(menos de $600.000 mensuales los gerentes/propietarios-directores)
3.
Marco
Estratégico Del Plan Nacional De Desarrollo Cacaotero 2013 - 2023“Convertir A
Colombia En Un Jugador De Clase Mundial En El Mercado De Cacao Fino Y De Aroma”
ü
Producción
Y Productividad De Cacao 1. Nuevas Siembras (150.000 Has En 10 Años) 2.
Renovación De Cacao (40.000 Has En 3 Años) 3. Rehabilitación O Mejoramiento De
Cultivos De Cacao (40.000 Has En 4 Años Alcanzando 250000 Has)
ü
Programas
Fundamentales De Apoyo A. Campaña Sanitaria B. Campaña De Calidad C. Asistencia
Técnica D. Desarrollo De La Agenda De Investigación Definida Por El Cnc Y
Coordinada Por Corpoica.
ü
Programa
De Comercialización Aprovecho Para Presentar Un Sistema Agroforestal En El
Carmen De Chucuri
o
Mercado
Nacional
o
Exportación
4.
El
Gran Reto Hacer En Diez Años (2015-2024) Lo Que No Logramos En Veinticinco
(1990-2014) Y Obtener El Triple De Resultados (400 Kg/Ha A 1500 Kg/Ha
ü
Vejez
de la población rural
ü
Éxodo
de la juventud a la ciudad
ü
Áreas
pequeñas, minifundios
ü
Organizaciones de productores débiles, más ONG que
empresarios.
ü
Conflicto
de mercado y los precios
ü
Costos
insumos
ü
Baja
rentabilidad
ü
Los
conflictos sociales, la minería, el ambiente, cambio climático
ü
La
formación empresarial
5. A empujar la
innovación: desarrollar un ambiente de innovación, una golondrina no hace
verano
6. Mujeres y
hombres en un mundo de cacao global para encontrar soluciones locales-gira república
dominicana
ü
Para
que las sociedades de la región entren en la revolución científico-tecnológica,
y consecuentemente, en la senda del desarrollo económico, es necesario efectuar
un proceso de cambio que, sobre un reconocimiento de los factores estructurales
que hoy limitan sus posibilidades de desarrollo, rompa las estructuras del
atraso y posibilite la superación requerida para lograr una competitividad
productiva regional basada en conocimiento científico-tecnológico moderno, como
elemento dinámico del progreso
3.Avances del Plan Estratégico. Grupo de Gestión
de Competencias Laborales. Esperanza Rubiano. SNFT(Sistema Nacional de
Formación para el Trabajo.
Buenos días en nombre de la Dirección
General por la asistencia tan nutrida a este Consejo General de la Mesa y al Dr
Cesar Garcia del programa de Transformación Productiva del Ministerio de
Comercio Exterior para trabajar de la mano en las metas de la mesa sectorial,
al Dr Leonardo por la gestión de la mesa.
El dia de hoy me voy a referir al
funcionamiento de las Mesas que es un tema que todos los actores deben conocer.
1. Concepto de
Mesas Sectoriales: Instancias de concertación, donde se proponen políticas para
la Formación, mediante la Normalización y Certificación de Competencias
Laborales
2. Quiénes
integran las instancias de concertación o Mesas Sectoriales:
Gobierno
Nacional: Gobierno nacional, territorial
y Entidades de regulación
Académico:
Instituciones de Educación Superior, Entidades de Formación para el Trabajo
institutos y grupos de Investigación
Productivo: Empresas,
Gremios, Trabajadores, Asociaciones de trabajadores
4.
Estructura
Mesa Sectorial./Consejo General Mesa Sectorial/Consejo Ejecutivo
5. ¿Qué proyectos
se pueden liderar desde las Mesas Sectoriales? Normalización de
Competencias Laborales, Evaluación Certificacion-Formalizacion y Actualización
del Talento Humano, Gestión del Talento por Competencias Laborales, Innovación
y Desarrollo Tecnológico.
4. Informe
Ejecutivo Secretario Técnico Dr Leonardo Hernández Silva
4632 Certificaciones un numero alto,
los trabajadores que han utilizado los productos de la mesa sectorial,
demostrando a todos los actores de la cadena productiva los desempeños,
habilidades y conocimientos de las funciones productivas asociadas a las áreas
y campos ocupacionales del SECTOR CACAO.
Comportamiento
Certificaciones por Años
ü 2007: 349
ü 2008: 520
ü 2009: 718
ü 2010: 473
ü 2011: 889
ü 2012: 426
ü 2013: 1256
Certificaciones
2014:
Metas
programada
Santander 400
Resto
del país 1000
Las NCL que se actualizaron, están
disponibles para el mes de agosto, dé forma simultánea estamos trabajando los
instrumentos de las normas:
-Nutrir el sistema cacao de acuerdo
con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados.
-Efectuar podas en el cultivo de Cacao
con base en prácticas y técnicas establecidas.
Durante la presente vigencia el
proceso se cumple según guía para evaluar y certificar competencias laborales
versión 2 de mayor exigencia en la transición, la meta de cumplimiento para el
país son 1000 certificaciones incluida la meta de Santander.
Actualización
Normas de Competencia Laboral 2014.
Establecimiento
del cultivo del cacao.
N.C.L 270406001 Producir material
vegetal de propagación de cacao
N.C.L 270406002 Preparar área de
siembra de acuerdo con parámetros técnicos del cultivo.
-Mantenimiento del sistema productivo del
cacao.
N.C.L 270406003 Nutrir el sistema
cacao, de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus
asociados
N.C.L 270406004 Efectuar las podas y
de manejo fitosanitario del sistema cacao con base en prácticas y técnicas
establecidas
-Manejo post-cosecha del fruto del cacao.
NCL. 27040600 Cosechar las mazorcas de
cacao de acuerdo a criterios definidos de calidad.
NCL. 270406006 Beneficiar las
almendras desarrollando las condiciones organolépticas del producto.
Normas
Utilizadas para Formación.
270406007
|
2
|
Inspeccionar el grano de cacao
recepcionado, teniendo en cuenta criterios de selección.
|
270406008
|
1
|
Obtener licor de cacao, en
condiciones requeridas por el proceso productivo
|
270406009
|
1
|
Operar mezcladora con ingredientes y
aditivos, de acuerdo con las exigencias del proceso
|
270406010
|
1
|
Moldear la pasta de chocolate
obtenida, por medio mecánico o manual, según programación de producción y
mercadeo
|
270406011
|
1
|
Controlar la fase de enfriamiento, de
acuerdo con parámetros técnicos del proceso
|
270406012
|
1
|
Empacar el chocolate, cumpliendo
normas sanitarias y criterios establecidos
|
Agenda de
Reuniones.
Consejo
General:
-
Julio 18 de 2014
Consejos
Ejecutivos:
-
Marzo 7 de 2014
-
Junio 9 de 2014
-
Septiembre 26 de 2014
-
Noviembre 7 de 2014
Eventos de
Divulgación-Escuela Latinoamericana de Chocolatería.
Seminarios
Seminario
de Cata de Cacao y Chocolate. 20 de
Marzo de 2014
Seminario
de ARTE GEL en Esculturas de
Chocolate. 14 de Mayo de 2014
Transferencia
Tecnológica
Universidad Dr José Matías Delgado, El Salvador. Julio 10 al 18 de 2014
Participación
En Ferias
Alimentec.
Bogotá. Junio 3 al 6 de 2014
5. Elección Consejo Ejecutivo.
Dr Leonardo: Saludos al Director
Regional Dr David Hernando Suarez quien ha facilitado la operación de la Mesa
Sectorial de Cacao tanto en orden Regional como Nacional.
El día de hoy este Consejo General de Mesa
según el acuerdo 006 de 2010 deberá elegir 5 integrantes del Consejo Ejecutivo
,Presidente, Vicepresidente y 3 delegatarios, una vez elegidos los
integrantes definen entre ellos el cargo que ocuparan dentro del Consejo
Quienes obtengan las 5 mejores
votaciones tendrán participación en el consejo ejecutivo, se solicita a todos
los asistentes a este consejo general a cumplir con los siguientes requisitos.
ü
Cada
centro de emisión deberá nombrar un vocero funcionario SENA que recolectara la
lista de asistencia y controlara su voto nominal exceptuando voto de
funcionarios SENA.
Postulaciones por Regiones.
Tolima: Luz Miriam Murillo Acuña.
Antioquia: Alejandro Estada –Mauricio Arbeláez.
Norte de Santander: Ciro Alfonso
Ramirez Dávila.
Huila: Ángel Antonio Casalla.
Santander: Victor Hugo Morales-Isnardo
Galvis-Isnardo Vesga.
Dr
Leonardo: Una vez recibido el escrutinio de todas las regiones nos arrojan los
siguientes resultados:
Regional
|
Postulante
|
Votos
|
Tolima
|
Luz Miriam Murillo Acuña
|
7
|
Antioquia
|
Mauricio Arbeláez
|
11
|
Norte Santander
|
Ciro Alfonso Ramirez Dávila
|
8
|
Huila
|
Angel Antonio Casallas
|
20
|
Santander
|
Victor Hugo Morales
|
5
|
Isnardo Galvis
|
0
|
|
Isnardo Vesga
|
8
|
En
orden de votación se establece del siguiente orden:
1. Antonio
Casallas.
2. Mauricio
Arbeláez.
3. Ciro Alfonso
Ramirez.
4. Isnardo Vesga.
5. Luz Miriam
Murillo Acuña.
6. Proposiciones y Varios
Intervención Dr. Ludwing Otero Secretario de
Agricultura de Santander.
Ingeniero Leonardo muchas gracias,
saludos a todos los integrantes del Consejo General de la Mesa Sectorial,
reconocimiento al SENA al sr Director Regional a todo el equipo de
colaboradores SENA, a los productores del Sistema Asociativo en todas las regiones
de Huila-Tolima-Norte de Santander y Antioquia. El gobierno de Santander y la
Secretaria de Agricultura de Santander tienen la oportunidad atravez de la
Tecnología de superar atrasos en la tecnificación y colocar un producto en el
mundo con mayores índices de Calidad y criterios de beneficio en todo Santander
y articulados con el Ministerio de Agricultura con programas de Agricultura
Familiar.
Con los centros de beneficio
comunitarios o veredales articulamos Agremiaciones, Asociaciones con aval y compromiso Corpoica convenio próximo
de $7.000.000.000.oo
Priorizando centros de beneficio esta es la voluntad del Gobierno de Santander, nuevos clones Certificados convenio Corpoica-Sena, que es el más grande
del mundo en tamaño y peso implementado en Boyacá, otro Clon con resistencia a
las enfermedades como la Monilia.
Implementación de Cacaos Finos modelos
agroforestal en el corredor de Santander
y Boyacá con participación también para el departamento de Sucre por un valor
de $15.000.000.000.oo , con aporte para Santander de
$7.000.000.000.oo.Prioridad del Gobierno Nacional Ministerio de
Agricultura incrementar el cultivo de
CACAO en los próximos 8 años hasta alcanzar 1.000.0000 hectáreas
con el objetivo de colocar el producto al Mercado Asiatico.El cultivo del CACAO debe convertirse en
el cultivo de la PAZ en reemplazo de los cultivos ilícitos
Preparo:
Liliana Isaza/Victor Hugo Ramirez Rodriguez.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro
de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta –Normalización
...................................................................................................................................
Mesa sectorial Cacao
Huila-Centro de Formación Agroindustrial la
Angostura
29 de mayo de 2014
Agenda
1.
Apertura del
evento
por parte del Dr Candido Herrera González .Subdirector Centro de Formación
Agroindustrial de la Angostura
2.
Presentación de cada uno de
los participantes
3.
Divulgación de la mesa y aplicación
metodología para actualizar las NCL por Liliana Isaza Gutiérrez, metodóloga de
la mesa sectorial
ü 1 Divulgación de la Mesa:
o
En
este aspecto se trabajó:
o
Presentación
del DSNFT
o
El
objetivo del procedimiento de estandarización
o
Los
productos de la estandarización: Diseñar programas de formación, Evaluación y
Certificación de NCL y gestionar el Talento Humano.
o
El
proceso de concertación
o
Presentación
de la Mesa Sectorial de Cacao
o
Estructura
de la mesa sectorial de cacao
o
Equipos
técnicos
ü 3.2 Actualización de tres titulaciones: Se
actualizaron tres titulaciones (seis normas)
o
-Establecimiento
del cultivo del cacao.
o
N.C.L 270406001 Producir material vegetal de propagación de
cacao
o
N.C.L 270406002 Preparar área de siembra de acuerdo con
parámetros técnicos del cultivo.
o
-Mantenimiento
del sistema productivo del cacao.
o
N.C.L 270406003 Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los
requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados
o
N.C.L 270406004 Efectuar las podas y de manejo fitosanitario
del sistema cacao con base en prácticas y técnicas establecidas
o
-Manejo
post-cosecha del fruto del cacao.
o
NCL. 27040600
Cosechar las mazorcas de cacao de acuerdo a criterios definidos de calidad.
o
NCL. 270406006
Beneficiar las almendras desarrollando las condiciones organolépticas del
producto.
ü 3.3 Equipo técnico
participante:
Entidad
|
Nombre
|
Asociación
Cacaoteros Paicol
|
Miller
Cuellar
|
FAO
|
Alejandro
Valencia
|
ICA
|
Andres
Leonardo Orduz
|
Casa
Lucker
|
Pedro
Nel Cordoba
|
Ruben
Dario García
|
Secretaría
de Minería y Agricultura del Departamento
|
Omar
Francisco Herrera
|
Asoprocar
|
Diego
Felipe Murua
|
Aprendiz-Asopeca
|
Misael
Vanegas
|
Asouniontello
|
José
Figueroa
|
Aprocab-Baraya
|
Victor
Dario Meneses
|
Fundación
padre Pio
|
Alberto
Castillo
|
Instructor
Agrícola SENA
|
Alexandra
Deron
|
Gestor
de Emprendimiento SENA
|
Claudia
Ordoñez
|
Tecno
parque -Sena
|
Jessica
Hernandez
|
Líder
Unidad Productiva Cacao-SENA
|
Gelser
Valenzuela
|
Evaluador
SENA
|
Ángel
Antonio Cachaya
|
Instructor
SENA
|
4.
Firma de
Acuerdos de Voluntades: se Firmaron 7 acuerdos
Asociación
productora de cacao-Municipio la Rivera-Huila
Fundación
Padre Pio
Asociación
cacaoteros Paicol
Secretaría
de Minería y Agricultura del departamento del Huila
ICA
FAO
Casa
Lucker
Preparo: Liliana Isaza
Gutierrez Metodóloga Mesa Cacao.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje Centro de
Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Normalización
................................................................................................................................
EQUIPO TECNICO DE
VERIFICACION PRODUCTOS MESA CACAO
Abril 17 de 2014
Rionegro
Santander
El
17 de abril del año en curso se realizó equipo técnico para verificación
técnica de seis normas de la mesa sectorial de cacao
Estas
fueron:
ü -Propagación de material
vegetativo
ü -Prepara áreas de siembra
ü -Desarrollar procesos de
nutrición
ü -Realizas Podas
ü -Cosechar la mazorca
ü -Acondicionar las almendras
Participación
activa sector productivo con aportes valiosos para esta actualización
normas de competencia laboral en nueva versión.
Las
empresas y entidades que asistieron fueron:
ü Epsagro Berthan Russsell
ü Fedecacao Rio Negro
ü Asociación de cacaoteros del
municipio de Rionegro
ü Corpoica
ü Señor Evelio Orduz (Viverista
independiente)
ü Alcaldía Rio Negro
ü Frutrop
ü Productor independiente (vereda
vegas de llanos de palmas)
ü Agrooriental
ü Productor independiente (finca
el descanso)
ü Productor independiente (finca
el dique-Vereda la paz)
ü Instructor Sena-Casa
Preparo
Liliana Isaza Metodóloga Mesa Sectorial Cacao.
Elaboro Servicio
Nacional de Aprendizaje SENACentro de Atención al Sector Agropecuario
- Normalización.
.................................................................................................................
Primer Consejo Ejecutivo Mesa Cacao 2014
Marzo 07 de 2014
Fecha:
Marzo 07 de 2014
Hora:
8am-10:30am
Lugar: Centro Atención al Sector Agropecuario
–Sena-Sala de juntas
PARTICIPANTES:
NOMBRE
ORGANIZACIÓN QUE REPRESENTA
Isnardo
Galvis /Corpoica-Delegatario
Mesa Cacao
Gonzalo
Tavera / Asoprolan-Vicepresidente Mesa
Cacao
Isnardo
Vesga Pineda / Productor
Independiente-Delegatario Mesa Cacao
Esperanza
Rubiano /Asesora SENA Sistema Nacional de Formacion para el Trabajo.
Leonardo
Hernández / Secretario Técnico Mesa Cacao
Víctor
Hugo Ramírez /Líder Certificación
-SENA
Liliana M.
Isaza Gutiérrez / Normalizadora -SENA
Gloria
Jaimes /Instructora
-SENA
OBJETIVO:
Implementar primer consejo
ejecutivo de la mesa sectorial de cacao.
AGENDA:
1.Verificación Quórum
El Ingeniero Leonardo
Hernández da el saludo de bienvenida,
verifica el quórum e inicia el consejo.
2. Palabras presidente de la Mesa
Sectorial Cacao. Dr. Víctor Hugo
Morales.
El Ingeniero Leonardo Hernández presenta excusas por la inasistencia al consejo por parte del
presidente, debido a que se encuentra en Puerto Wilches donde está presente el
Ministro de Agricultura. Razón por la cual le concede la palabra al señor
Isnardo Vesga, vicepresidente de la mesa,
el cual expresa que el proceso de cacao no es solamente el de producir
la mazorca sino llevarlo a la
transformación, impulsando el tema, buscando modelos, e
implementando giras que permita su
proyección y se demuestren sus resultados.
Gonzalo Tavera: Centrado en el proceso de transformación en
el beneficio de cacao se presentan dificultades y se necesita ayuda del Sena.
Manifiesta que está planteada una gira el 31 de marzo a República Dominicana
donde participaran tres personas de Santander y dos de ministerios.
Ing. Leonardo Hernández: El modelo de estandarización del
grano, compran cosechas dando diferenciales o por prima de calidad.Representantes
de Republica Dominicana nos visitaron en la escuela de chocolatería y también en la finca del Sena en el playón y
se presentó un plan para visita a productores de la región, estos son
proveedores de mercados europeos y tienen el proyecto de asentarse en Colombia
para implementar su negocio (comercialización).
Se entrega la baba y ellos la benefician por asuntos de calidad,
Acopiando cacao para los procesos de transformación.
Isnardo Vesga: Solicitar al Sena apoyo en el tema de captación,
para traer tecnología a través de la embajada francesa, necesitando capacitación para sacar cacao de
calidad.
Ing. Leonardo Hernández: En el tema del cultivo de
cacao el mercado colombiano presenta un
comportamiento cíclico, reflejando el precio el valor del producto, no existe
regulación en estos.
La estructura del mercado del
grano en asimétrica, oligopsonio, los cultivos son minifundistas, solamente
compran dos empresas permitiendo una posición dominante, se presentan
diferencias técnicas de calidad, cantidad, tecnología.
Isnardo Galvis: Colombia presenta déficit de producción de
10.000- 15.000 toneladas al año. No se abastece, hay concentración, las materias
primas son costosas, se presenta sobreofertas de los países africanos, no se
puede solucionar con niveles de tecnología bajo, los precios se caen
internamente, todo lo anterior conlleva a realizar esfuerzos en beneficio. Se
debe de mejorar la calidad, procesos de fermentación unificado.
Otro componente es que son
pequeños productores, no todos pueden
llegar con buena calidad, se presenta dificultad para transportar, calidad por
origen, se debe de definir las características, no hay capacidad para acopiar y
responder a lo que el mercado requiere, se debe de apoyar de las entidades del
estado, como Ministerio, Ica y Corpoica, para jalonar calidades de siembra, es
decir apropiarse de los paquetes tecnológicos.
Isnardo Vesga: Las instituciones no han dado la talla para
transferir esos paquetes tecnológicos y
no los han transferido a los productores, importante para poder equilibrar,
además de que los insumos son costosos.
Ing Leonardo Hernández: El tema de cacao es la razón del por
qué luchar por el tema, es generador de empleo y riquezas, es importante tener
en cuenta las bondades de consumir una tasa de chocolate, es aclamado por
muchos consumidores, cuenta con muchas ventajas en sus propiedades.
Los vecinos de la franja
tropical producen cacao criollo, contrario en su mayoría del cacao africano, que no presenta tantas
bondades en sus propiedades. Es decir hay un trabajo grande por realizar, de
ahí la importancia que tienen los centros agropecuarios del país para apoyar
estos procesos y deben ser considerados de manera diferente ante la evaluación
de la dirección general del Sena, porque las acciones del campo hoy en día
deben de ser más individualizadas, como
respuesta a esto está la estrategia de Agrosena.
Desde este centro se lidera la
escuela nacional de chocolatería y es
interlocutor en otras regiones. Se atiende el sector de transformación de las
cuales las empresas Lucker y la Nacional de chocolates hacen parte del consejo
nacional de cacaoteros, para que nos ayuden a dar soluciones y articular
acciones.
Asesora del Sena en la mesa sectorial de cacao, comenta que el
proceso desde la dirección general el año pasado se denominaba Grupo de
Normalización, Certificación Gestión del talento humano y que ahora existen dos
grupos uno Grupo de Gestión de Competencias Laborales y otro Grupo de
Certificación de Competencias Laborales y que esta división se debió a que el
SENA se quiere acreditar en certificación
ante el ONAC.
3. Presentación Sistema Nacional de
Formación para el Trabajo. Dra. Esperanza Rubiano
Presentación Plan Estratégico 2014 (5 ejes):
-Gestión administrativa
ü Diseñar
e implementar un sistema de información para la gestión de las Mesas Sectoriales
y sus productos
ü Profundizar
la articulación interna con las Direcciones de Formación Profesional; Empleo y
Relacionamiento Corporativo.
ü Metas
ü Estudios
de caracterización sectorial identificados.
ü Instrumentos
aplicados para detectar necesidades de
formación (en qué, dónde y a cuántas personas) y nuevas ocupaciones del sector
productivo.
ü Matriz
de identificación de necesidades validada entre las Direcciones de Empleo,
Formación y SNFT.
ü Boletín
mensual sobre estado de productos de normalización.
ü Trabajo
articulado entre metodólogos de normalización y de formación para diseño de
programas.
ü Propuestas
de formación, ocupaciones, infraestructura y planes tecnológicos validadas en
las Mesas Sectoriales.
ü Protocolo
de relacionamiento con el sector productivo validado en las MS.
ü 100
% de los Centros de Formación participando activamente en por lo menos una Mesa
Sectorial.
ü 100%
de las solicitudes presentadas por las redes de conocimiento atendidas.
ü -Representatividad:
ü Consolidar
alianzas estratégicas con los actores
que representan los sectores que aportan al PIB Nacional.
ü Metas:
ü Mínimo
el 50% de las empresas que más aportan al PIB sectorial.
ü Al
menos un (1) gremio representativo del sector
ü Dos
(2) representantes de MIPYMES - empresas
del sector
ü Una
(1) institución de formación en áreas relacionadas con el sector que atiende la
mesa.
ü Una
(1) de las organizaciones de trabajadores.
ü -Iniciativa:
ü Análisis
ocupacionales:
ü Crear
sistema de registro de necesidades y seguimiento para conocer la dinámica
ocupacional.
ü Metas: Mapas ocupacionales
analizados y revisados frente a los mapas funcionales de las Mesas sectoriales.
ü Gestión
del talento humano:
ü Crear
un sistema de registro de necesidades y seguimiento para la implementación de
la metodología de GTH.
ü Metas:
ü Organizaciones
participantes en 10 mesas sectoriales aplican la metodología para gestionar
talento humano por competencias.
ü Internacionalización:
ü Vincular
actores internacionales para normalización e instancias de concertación.
ü Metas:
ü Transferencia
de conocimiento de la estrategia de mesas sectoriales en 3 países.
ü Relacionamiento
con 2 países para uso de normas de
competencia.
ü -Estandarización:
ü Crear
sistema de identificación y análisis de necesidades y uso de normas.
ü Realizar
sistema de inteligencia de NCL en otros países.
ü Metas:
ü Un
(1) plan nacional de normalización.
ü Tres
(3) organismos de normalización de otros países contactados y normas de
competencia identificadas en los diferentes
sectores.
ü Programas de formación:
ü Crear
sistema de registro de necesidades y seguimiento para conocer los programas de
formación solicitados.
ü Metas:
ü Información
de necesidades de formación en 30 redes de conocimiento.
ü Evaluación y certificación:
ü Crear
sistema de registro de necesidades y seguimiento para las actividades de ECCL
ü Metas:
ü Veinte
(20) Proyectos de certificación de
competencias laborales
ü Gestión
del conocimiento:
ü Gestionar
la información sobre el funcionamiento de las
MS.
ü Crear
mecanismos para aumentar capacidades
operativas que mejoren la gestión de las
MS.
ü Metas:
ü Una
publicación con buenas prácticas en la gestión de las Mesas sectoriales.
ü Una
entidad gubernamental a nivel local vinculada a 10 mesas sectoriales para
formular y gestionar proyectos.
ü Articulación Regional:
ü Vincular
las MS con otras instancias o
iniciativas pertinentes para el
desarrollo de las regiones.
ü Metas:
ü Una
entidad gubernamental a nivel local vinculada a 10 mesas sectoriales para
formular y gestionar proyectos.
ü Legislación:
ü Fomentar
la interacción de las mesas con el desarrollo de políticas públicas.
ü Metas:
ü 3
iniciativas de legislación relacionadas con la gestión de talento humano
presentadas en por lo menos 3 Mesas Sectoriales.
ü -Divulgación:
ü Realizar
actividades focalizadas para conocer las expectativas de los empresarios
respecto a las Mesas Sectoriales
ü Realizar
y ejecutar plan de eventos según necesidades de las Mesas Sectoriales.
ü Metas:
ü Encuentro
nacional de presidentes de Mesas sectoriales.
ü Encuentros
zonales con subdirectores, coordinadores misionales, metodólogos, miembros de
consejos ejecutivos.
ü -Acreditación como Unidad Normalizadora:
ü Conformación
como unidad de normalización acreditada
ü Metas:
Unidad de normalización conformada.
4. Revisión plan operativo 2014. Secretario de la Mesa Sectorial. Ing.
Leonardo Hernández
ü Divulgación
con los productos de la Mesa Sectorial Cacao 2014-
ü Se
debe orientar en los departamentos que tenemos acciones, existen solicitudes de
Nariño, Meta y el Huila.
ü Instrumentos
de Evaluación: Se presenta un cuadro con la relación de instrumentos, para los
procesos de certificación en las normas de competencias laborales, se propone
que las demás regionales nos apoyen reuniendo
los técnicos para la elaboración de instrumentos.
ü Formación
y certificación: Se realiza una base de datos de los centros de formación del
país que certifiquen y formen en cacao, esta contiene instructores técnicos,
líder de certificación y coordinadores académicos para trabajar unidos y
elaborar un plan de certificación
nacional.
ü Actualización
de titulaciones:
ü En
este momento se está trabajando en las actualización de las siguientes normas:
ü Titulación
170406001-ampliar vigencia Febrero 28-2015.
•
Norma 270406001
•
Norma 270406002
ü -Titulación
170406002
•
Norma 270406003
•
Norma 270406004
ü -Titulación
170406003
•
Norma: 270406005
•
Norma: 270406006
CONCLUSIONES
Se le propone al consejo
la ampliación de la vigencia de las
titulaciones para su aprobación:
Los productos de la mesa
sectorial de cacao en mención, soportan procesos de certificación y procesos de
formación profesional integral, los cuales pueden estar inmersos a nivel local,
regional y nacional, por tanto se requiere mediante este Consejo Ejecutivo Mesa
de Cacao, ampliar la vigencia hasta el próximo 28 de Febrero de 2015, se
realiza esta acción con el fin de mitigar el impacto negativo sobre los programas
de formación y procesos de certificación en marcha.
Así las cosas se
cumplirán el compromiso del Plan
Operativo 2014 de actualizar y verificar los productos en la nueva versión,
Guía para la Elaboración y Estandarización Competencias Laborales, con utilización
de formatos nuevos y lineamientos de construcción.
La Asesora del Sena del
Sistema Nacional de Formación para el trabajo Dra. Esperanza Rubiano nos
propone que si las normas no tienen cambios significativos, procedamos a
validar con los equipos técnicos y a realizar un consejo ejecutivo
extraordinario para que las apruebe pero si los cambios que sufren las normas
son de fondo se debe seguir el procedimiento establecido ya que desde el año
pasado no se están realizando extensiones de vigencia
El próximo 9 de mayo se
realizará el segundo consejo ejecutivo de la mesa y en este se realizará la
preparación al consejo general para elegir los nuevos integrantes del consejo.
Preparo: Liliana M. Isaza Gutiérrez-Metodóloga Mesa
Sectorial Cacao
Aprobó: Sr Gonzalo Tavera-Vicepresidente mesa sectorial
de cacao
Aprobó: Ing. Leonardo Hernández –Secretario técnico mesa
sectorial de cacao
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de
Atención al Sector Agropecuario Piedecuesta Santander –Gestión por Competencias Laborales-Victor Hugo Ramirez